カテゴリ:旬の物
最近旬の食材がたくさん手に入ります。
主人が採ってきたワラビをタンサンで湯がいて、そのまま醤油や鰹節で さしみで食べるのもおいしいです タラの芽もたくさん採ってきてくれたので天ぷらにしました。 たくさんあるので娘宅にも持っていきました。 てんぷら粉が余ったので、冷蔵庫にある野菜も揚げました。 こちらも娘宅にも持っていきました。 ナス、玉ねぎ、ちくわ、しいたけ等。 下の画像はタケノコの一部でたくさん採ってきてくれます。 下の画像はワカメと煮てありますが、こちらもタンサンでゆでてショウガ醤油で食べてもおいしいですね。 以前はタケノコは米ぬかで茹でていましたが、タンサンで茹でると柔らかくなり手軽なので 最近はタンサンを使っています。 ワカメも主人の友達からたくさんいただきました。 下の画像はこごみの天ぷらです。 こごみは柔らかくておいしいです。 私はタラの芽よりこごみのほうが好きです。 下の画像はフキに山椒の実を入れて煮ました。 山椒の実は去年我が家の山椒の木で成った実冷凍しておいたものです 後、山椒味噌を作ったりと今の季節旬の食材で色々な料理ができます。 主人が定年退職になり、今は公民館の仕事をしていますが 自由時間も多くなり山菜採りもしてきてくれるので助かります。 でも、採ってきたものを茹でたり料理するのも大変ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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