ひつまぶし
今日は,名古屋名物「ひつまぶし」を食べました。浜松っ子としては,よそさまでウナギ食べるなんて。。と思っていたんだけど,せっかくなので,浜松の「うな茶」とどう違うか見てやろうと思って。。。なかなかおいしかった(^^ゞ脂があまりのっていないので,本当のうなぎ好きにはイマイチかもしれないけど,わたしとしては◎。タレもさっぱりめ。今日食べたお店がたまたまそういう感じなのか,名古屋のひつまぶしはそういうものなのか。。。もう1軒くらい食べてみないとわからないね。あ。ネギが白髪でなくって,青ねぎっていうのもよかったなーおうちで手軽にできる「うな茶の素」。たまにおみやげにお友達に買っていってたんだけど,楽天にもあるんだねえ。しかも,いつもデパートで買ってるお店だ! ひつまぶしのほかに,肝吸いと肝塩焼きとうざくも頼んだけど,どれもおいしかったな~塩焼きははじめて。いつものタレもいいけど,塩もなかなか!