梅ジュース
初夏になると、なんだかみ~んな仕込んでるように思える梅酒。お店でもビンや氷砂糖が入り口近くにどーんと置かれているし、ブログでもみんな書いてるし。うちはお酒飲まないのでまったく興味なかったんだけど。。。ルカルカが保育園で梅ジュース作りをやってとても気に入ったらしく、その話ばかりしているので、ジュースならおいしそうなので作ってみました。(途中で氷砂糖を1つもらったのがうれしかっただけかも。。)梅は主人の実家で収穫。氷砂糖もついでにもらってきて。ボトルはkorukkoさんの日記を見て、3Lのをオーダー。(同じのは売り切れだったので、ボルミオリロッコのにしたけど、これ四角くてコンパクトでかわいい~)レシピもkorukkoさんの「甘さ控えめ版」をベースに、防腐剤代わりにお酢を追加。(保育園で教えてもらった) ←あな吉さん推奨のお酢。ペリエもちょうどなくなりそうだったので、頼んだし。楽しみ~♪