< 新しい記事
新着記事一覧(全4399件)
過去の記事 >
今日はなんだか、爽やかな風が吹いているような・・・ ちょっと出遅れたけれど、7時過ぎに庭に出ましたよ。 まずは、モミジアオイの花からね。 私の指と比べてみて。 とっても大きな花です。 ハイビスカスの花と同じアオイ科の植物だから、 花の形もそっくりですね。 別名は「紅蜀葵」北アメリカ原産だそうです。 よく目立つめしべとおしべですが、結実率は、そんなに高くありません。 受粉しても受精しなければ、実はできません。 めしべの先は、時間とともに下向きにまがっていき、 自分の花粉をつけてがんばっているのに、 受精するまで、間に合わないのかも。 おしべの花粉がめしべにつくことを「受粉」と言いますが、 それだけでは実ができないんですよね。 ちゃんと「受精」しないとダメ。 中学生向けの短い動画があるので、よかったらどうぞ。 NHK for Schoolより「受粉と受精の観察-中学」 こんな動画を見ていると、時間を忘れます。 では、最近いっぱい咲き始めたミニヒマワリね。 小さなハートが並んでいるみたいな舌状花のめしべが、面白いです。 1000輪ひまわりの方は、タネができないので、少し作りがちがいますね。 では、昨日の晩御飯ね。 このゴーヤチャンプルーが、次男坊のお気に入りになりました。 とっても美味しかったらしいです。 ゴーヤの甘辛揚げ煮は、少し苦みがあった、というので、 今日は、ゴーヤの佃煮を作ってみました。 適当ですが、ワタとタネは取り除いています。 ビニール袋の中に入れて、片栗粉を掛けてフリフリした物を、 フライパンで、少量の菜種油で揚げ焼きみたいにしました。 ゴーヤに火が通って、しんなりしたところに、調味料投入。 ちゃんと量って入れました。 片栗粉が入っているので、全体がまとまってきます。 大好きなゴマと、かつお節も入れて、できあがりです。 出来立てを、熱いご飯に乗せて食べてみたら、 美味し~い。 これは、次男坊にも食べさせたい。 (でも、今夜は飲み会に行くので晩御飯はいらないらしい。残念。)
最後に、二階でちまちま作っているひょうたん飾り。 これをもらって嬉しいかどうか、ちょっと微妙ですが、 まあ、縁起物だからね。 気にせず、あげることにします。
白い彼岸花が咲いていました!! 朝から肉… 2024.09.29 コメント(5)
バリカンで剪定、刺し子を使いました。 2024.09.28 コメント(5)
ネコちゃん対策、 2024.09.27 コメント(7)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category