< 新しい記事
新着記事一覧(全4399件)
過去の記事 >
ゴーヤ料理が気に入ったのか、昨日旦那がゴーヤを2本買ってきてくれたので、 また、ゴーヤ料理を作りました。 今度は、ゴーヤのピカタを作ってみました。 ピカタというのは、イタリア料理で、 「肉や魚に下味をつけ小麦粉をまぶして溶き卵に絡め、 フライパンで焼いた料理のこと」 レシピは、サッポロビールのHPで見たものを参考にしています。 これですよ。 ピカタの作り方なので、輪切りにしたゴーヤに塩を振り、 小麦粉をまぶしてから、粉チーズをまぜた卵液にくぐらせてから フライパンで焼きました。 あ、オリーブ油は苦手なので、菜種油を使っています。 焼きあがったものは、これです。 まず、一本分を焼いて記念撮影しました。 お土産は、ゴーヤ2本だったので、このあと、二本目も焼きました。 最初に食器にのせたのはこれだけですが 旦那は、お替わりをずっとやっていて、ゴーヤ1本分くらいは食べていました。 途中で、飲み会に行く前に車を置きに帰ってきた次男坊に、 「ちょっと、これ食べてみて」と言って、口に入れてあげたら、 (次男坊)「めっちゃ、美味しい。何これ、作ったと? いいね。これ。」 と言いながら、5枚ほど食べてから着替えをしに行きましたよ。 今度また作りましょう。 サッポロビールのHPについていた作り方は、これです。 私はゴーヤ2本だったので、卵4個を使いました。 オリーブ油ではなく、菜種油を使いましたが、とっても美味しかったです。 では、今朝の庭の写真ね。 ぷ~んと飛ぶハンミョウがいたので、さっとデジカメで撮ったら、 あら、オスです。 それで、例のごとく、そーっと近づきながらとりましたよ。 オスのキバは、やっぱり長いですね。 それに、脚に白い毛がいっぱい生えています。 オスとメスを上下に並べています。 それからね、今日はセミもいっぱい。 このセミは、オスなのに鳴いていませんでした。 じーっとしているので、試しに指を近づけてみたけれど、 それでも逃げないので、記念撮影、パチリ。 複眼に、私の影が映っているんじゃないか、とよく見たけれど わからなかったよ~。 立派な腹弁がついているのに、なんで鳴いていなかったんだろう・・・ メスとオスのお腹の違いを見比べてみてください。 あまりに暑いので、写真を撮ったあと、庭の水やりをしていたら、 オオスカシバがクチナシにやってきて、 イケナイことをしているようです。 水をかけて追い払いましたけれど、あとで見たら卵を2個発見しました。
すぐに、取り除いたけどね。 種蒔きをして、少し成長した苗をここに植えていました。 全部に花が咲いています。 スプレー咲きだから、これから、にぎやかになっていくでしょう。 それにしても、暑いです。 今いる二階の書斎(寝室)は、エアコンをつけているのに28.3℃。 それでも、廊下よりは「まし」。 見てきたら、手洗い場は33.9℃で、トイレは34.1℃でした。 買い物にはいかないことにします。
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
野菜を食べよう、昨日の雨、ルーペ 2024.08.25 コメント(4)
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おき… 2024.08.20 コメント(5)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category