度重なる台風の影響で、野菜がものすごく高い。
レタス380円、きゅうり一本100円、ほうれん草・・・
今日のはなまるマーケットでは、野菜を無駄なく使う方法を、
昨日のおもいッきりテレビでは、少量で栄養を増すコツ
をやっていた。日本テレビ公式サイト
無駄なく使いきり、栄養をなるべくひきだし、
工夫して食べることが、今年は切に必要になった。
全体食が、栄養的にも経済的にも良いことは知っていた。
しかし、農薬のことが気にかかり実行したことはない。
芯などは使っても、皮は・・・
でも、今年はそんなこと言ってられない
一時期と比べると、農薬の心配もなくなったようにも思う。
物がたくさんあふれた時代を暮らしている私達。
使い捨て世代の私達。
ここらへんでいろいろなものを大切に使っていくように
考えなくてはならないということだろう。
いつ何時、なにが起こるかわからない。
数年前、家事など何もしたことのない父が
1年ちょっとひとり暮らしをしていた。
父は、にんじんの皮を上手に利用していた。
皮を薄くむくことができなかっただけかもしれないが・・・
千切り(みたい)にして、炒めて食べていた。
しかも、調味料は味噌汁を作った後の『味噌のカス』だった。
私は、最近『漬物』を良く買ってくる。
キムチや白菜漬けなど・・・
豚コマとキムチで、『豚キム』!!
包丁すら使わない。
楽ちんでGOOD!!
備えあれば憂いなし
非常用袋
防災グッズ
緊急避難袋といっしょに10万円くらいの現金を用意しよう!