227075 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.10.31
XML
カテゴリ:その他


鍋の季節になってきた。

スーパーできりたんぽを見つけたので

昨日の夜は、きりたんぽ鍋だった。

あったかくて、幸せ!!


日経新聞で面白い記事を見つけた。

『鍋』幹事の心得!

みんなでつつく鍋も、サラリーマン世界では違うらしい。

接待する側、特に幹事さんは大変らしい。


鍋物幹事 成功のための10カ条

1.鍋の世話はすべてさい箸で。自分の箸は絶対に使わない。
2.食材の投入、取り分けはすべて自分がやる覚悟を
3.はじめにその店の流儀を全員で聞く。参加者の好き嫌いなどもおさえる
4.投入の時点から、全員に平等に取り分ける計算を
5.よくだしの出る食材や火のとおりにくいものから投入
6.春菊などすぐ火の通るものは、ひとり分ずつ投入、すぐ取り分ける
7.鍋の食材をすべて取り分けてから、次の食材を投入する
8.全体のペースに目配りし、遅い客には、別のおわんを用意する配慮を
9.鍋物は酒が進む。酒の追加も早めに
10.鍋奉行の命令には逆らわない



『鍋奉行』のご機嫌を伺いつつ、気を使って

お世話をする『鍋幹事』

サラリーマンは大変だ。

最近は、あくをとりすぎ、旨みまで捨ててしまう

『あく代官』も出現しているらしい。


『鍋物の世話ができる人は、仕事もできる』そうである。

我が家のだんなも、仕事のできる男になるように

『鍋幹事』、うちで練習したら良いのに・・・








備えあれば憂いなし  

非常用袋




防災グッズ



緊急避難袋といっしょに10万円くらいの現金を用意しよう!



がんばろう 新潟!! 義援金募集





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.11.01 12:05:09
コメント(6) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X