YUMI'Sのごとく!!
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『みりん』と『みりん風』の違いをご存知だろうか? 『みりん』は酒の一種で、アルコール分13%前後、 酒税がかかる。 こくやうまみがあり、糖とアルコールの相乗効果で ジャガイモなど、煮崩れしにくくする。 一方、『みりん風』はアルコール分1%未満で 酒税対象外。『みりん』と同じように使うが、 甘味成分は、主に水あめだそうだ。 照りつやがでるが、煮崩れしやすい。 ぜんぜん別物だ。 こういう本物に似せた商品が多く出回っている。 多くは、本物と栄養素が異なり、期待する栄養分が 摂取できないし、添加物も多く使われる傾向にあるそうだ。 ちゃんとした知識を得、考えながら食事を口に運ぶことが 大切になってきている。 西日本新聞に、『食卓の向こう側』という特集が 連載されている。 現代の食生活について、いろいろな角度から 取り上げられていて、とても勉強になる。 初めて知って、ぞっとするようなことも・・・ 上記の『みりん』と『みりん風調味料』についても この特集に載っていた。 既に第4部に入っているが、1~3部までは 西日本新聞から出版されている。 食卓の向こう側
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