227959 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004.11.02
XML
カテゴリ:スローライフ


『みりん』と『みりん風』の違いをご存知だろうか?

『みりん』は酒の一種で、アルコール分13%前後、

酒税がかかる。

こくやうまみがあり、糖とアルコールの相乗効果で

ジャガイモなど、煮崩れしにくくする。


一方、『みりん風』はアルコール分1%未満で

酒税対象外。『みりん』と同じように使うが、

甘味成分は、主に水あめだそうだ。

照りつやがでるが、煮崩れしやすい。

ぜんぜん別物だ。


こういう本物に似せた商品が多く出回っている。

多くは、本物と栄養素が異なり、期待する栄養分が

摂取できないし、添加物も多く使われる傾向にあるそうだ。


ちゃんとした知識を得、考えながら食事を口に運ぶことが

大切になってきている。


西日本新聞に、『食卓の向こう側』という特集が

連載されている。

現代の食生活について、いろいろな角度から

取り上げられていて、とても勉強になる。

初めて知って、ぞっとするようなことも・・・

上記の『みりん』と『みりん風調味料』についても

この特集に載っていた。


既に第4部に入っているが、1~3部までは

西日本新聞から出版されている。


食卓の向こう側









備えあれば憂いなし  

非常用袋




防災グッズ



緊急避難袋といっしょに10万円くらいの現金を用意しよう!



がんばろう 新潟!! 義援金募集





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.11.02 17:49:19
コメント(6) | コメントを書く
[スローライフ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X