キッチンバサミ・・・どこのお宅にもころがっている・・・
でも、そんなに利用していないのでは・・・
かくいう私も、袋をきったり、海苔を切ったりするくらいだが。
はなまるで取り上げられたキッチンバサミの利用法は
目からうろこだった。
新巻鮭の切り分けや、魚の三枚おろし、肉は骨ごと、
野菜は、葉と茎を切り分けるのから、
たまねぎのあら微塵切まで・・・
包丁もまな板も使わずに、全部キッチンバサミで
料理できてしまうなんて、考えもしなかった。
キッチンバサミっていろいろ使えるんだ~
洗い物も減るし、これを、使わない手はないよなぁ・・・
はなまる流良いキッチンバサミの選び方
- セレーション(ギザギザ)のあるもの
- 刃先のとがったもの
- 刃が厚いもの
- 全体的に重みのあるもの
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使った後は、きれいに洗って、開いた状態で乾燥させると
長持ちするそうだ。
私が使っているやつは、重なり部分が取り外しできるもの。
堅いものをきるのには向かないかもしれないが、
洗いやすくて衛生的だ。
そういえば、先日みたTVでは、
ナマクラ流ズボラ派の奥薗壽子さんが、
キッチンバサミでおとなの食事から
小さい子の食事を取り分けるというのをやっていた。
サンドイッチや、うどんを出先で頼んだときとかにも
キッチンバサミを持っていると重宝するそうである。
携帯用キッチンバサミがあればよいかもしれない。