YUMI'Sのごとく!!
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今日のはなまるデイリーママダス、テーマはキムチ。 韓国のスローフードの代表格だ。 キムチには、乳酸菌が多く含まれており、 腸を若返らせ、便通を整える働きがあるそうだ。 その乳酸菌の量が多くなるのは、漬けてから2週間くらい。 魚介類の入ったものを選ぶと、更によいらしい。 魚介類を加えたキムチには、ビタミン群も多く含まれている。 海鮮キムチ鍋を作るときには、 漬けてから2週間目くらいのキムチと、アサリを 先に炒め、それから、野菜を入れるのが良い。 韓国では、11月になるとキムチの漬け時を知らせる 『桜前線』ならぬ、『キムチ前線』というのが 発表されるそうだ。 今日の、我が家は、インドのスローフード。 久しぶりに、インド風チキンカレーを作った。 先日買った、 ルクルーゼ ココットロンドで!! 鍋が良いと、美味しそうに見えるぞ~!! このチキンカレー、ある知り合いが、インド人の知り合いから 教えてもらったというレシピを、周りのみんなに 広めたもので、ちょっとしたブームになったいたという代物!! 日本で手に入れやすいものを使って、 インドの方が考えたレシピなので、簡単で本格的!! もしかして、作ってみたいという人のために・・・ インド風チキンカレーレシピ メインはチキンと、たまねぎとトマト。 あとは、スパイス。 にんにく、しょうが、ターメリック、クミン、コリアンダー チリペッパー、バジルなど。 あれば、ココナッツミルク。 うちでは、習った基本のレシピより、 カイエンペッパーを多めに入れ、 ガダムマサラなどのスパイスを足したりする。 今日は、トマトがなかったので、 缶詰のホールトマトを2缶使った。 温かいご飯にかけて、召し上がれ!! 息子は、『ナンで食べたかったよ!!』と言った・・・あれ!?
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