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YUMI'Sのごとく!!

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2004.11.16
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カテゴリ:スローライフ


今日のはなまるデイリーママダス、テーマはキムチ

韓国のスローフードの代表格だ。


キムチには、乳酸菌が多く含まれており、

腸を若返らせ、便通を整える働きがあるそうだ。

その乳酸菌の量が多くなるのは、漬けてから2週間くらい。

魚介類の入ったものを選ぶと、更によいらしい。

魚介類を加えたキムチには、ビタミン群も多く含まれている。


海鮮キムチ鍋を作るときには、

漬けてから2週間目くらいのキムチと、アサリを

先に炒め、それから、野菜を入れるのが良い。


韓国では、11月になるとキムチの漬け時を知らせる

『桜前線』ならぬ、『キムチ前線』というのが

発表されるそうだ。





今日の、我が家は、インドのスローフード

久しぶりに、インド風チキンカレーを作った。

先日買った、
ルクルーゼ 

ココットロンドで!!


チキンカレー

鍋が良いと、美味しそうに見えるぞ~!!


このチキンカレー、ある知り合いが、インド人の知り合いから

教えてもらったというレシピを、周りのみんなに

広めたもので、ちょっとしたブームになったいたという代物!!


日本で手に入れやすいものを使って、

インドの方が考えたレシピなので、簡単で本格的!!


もしかして、作ってみたいという人のために・・・

インド風チキンカレーレシピ


メインはチキンと、たまねぎとトマト

あとは、スパイス

にんにく、しょうが、ターメリック、クミン、コリアンダー

チリペッパー、バジルなど。

あれば、ココナッツミルク。


うちでは、習った基本のレシピより、

カイエンペッパーを多めに入れ、

ガダムマサラなどのスパイスを足したりする。

今日は、トマトがなかったので、

缶詰のホールトマトを2缶使った。


温かいご飯にかけて、召し上がれ!!

息子は、『ナンで食べたかったよ!!』と言った・・・あれ!?




本日のマクロビオティックイチオシ!
オーサワの紅麹みそ(γ-アミノ酪酸含有)
無農薬栽培原料☆無添加味噌☆天然醸造


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最終更新日  2004.12.07 17:12:30
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