今日は、待ちに待ったボジョレヌーボーの解禁日!!
毎年11月の第3木曜日・・・
でも、なぜ?
ボージョレーヌーボーとは、
フランス・ブルゴーニュー地方南部の丘陵地帯、
ボージョレ地方で作られる、
「ボージョレ」「ボージョレヴィラージュ」という
2種類の銘柄の新酒のことをいうそうだ。
11月の第3木曜日が解禁日というのは
法律?で決まっているらしい。
この法律?ができる前は、早だし競争が激化し、
醸造期間や畑での熟し期間を犠牲にした
粗悪品がでまわっていたそうである。
その防止策として、11月の第3木曜日を
ボージョレヌーボーの解禁日とする法律?が作られたそうだ。
本来は11月第3木曜日原産地出荷解禁だったそうだが、
現在では店頭に並ぶ日になっている。
といいつつ、我が家には、昨日から
ボージョレヌーボーがテーブルの上に
『いつ開けてくれるの~?』と
いわんばかりに鎮座している。
店頭に並ぶ日・・・?
昨日、だんなが受け取ってきたのだが、
一応、『明日になってから、開けてください!』と
言われたそうだ。
解禁日・・・飲んでもいい日!?
『今夜は、ボージョレヌーボーでフランス人気分!!』
って、いうじゃなぁ~い。
でも、あんたんちの今夜の夕食は、
『さつまいものごはんと、秋刀魚ですから~』
ざんね~ん!!
ボージョレヌーボー
斬り!
って、感じ?
『ボージョレヌーボー』、斬っちゃだめでしょ~
(by 波多陽区)