226808 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.11.18
XML
カテゴリ:グルメ


今日は、待ちに待ったボジョレヌーボーの解禁日!!

毎年11月の第3木曜日・・・

でも、なぜ?


ボージョレーヌーボーとは、

フランス・ブルゴーニュー地方南部の丘陵地帯、

ボージョレ地方で作られる、

「ボージョレ」「ボージョレヴィラージュ」という

2種類の銘柄の新酒のことをいうそうだ。


11月の第3木曜日が解禁日というのは

法律?で決まっているらしい。

この法律?ができる前は、早だし競争が激化し、

醸造期間や畑での熟し期間を犠牲にした

粗悪品がでまわっていたそうである。

その防止策として、11月の第3木曜日を

ボージョレヌーボーの解禁日とする法律?が作られたそうだ。


本来は11月第3木曜日原産地出荷解禁だったそうだが、

現在では店頭に並ぶ日になっている。



といいつつ、我が家には、昨日から

ボージョレヌーボーがテーブルの上に

『いつ開けてくれるの~?』と

いわんばかりに鎮座している。


店頭に並ぶ日・・・?

昨日、だんなが受け取ってきたのだが、

一応、『明日になってから、開けてください!』

言われたそうだ。


解禁日・・・飲んでもいい日!?


『今夜は、ボージョレヌーボーでフランス人気分!!』

って、いうじゃなぁ~い。

でも、あんたんちの今夜の夕食は、

『さつまいものごはんと、秋刀魚ですから~』

ざんね~ん!!


ボージョレヌーボー 

斬り!


って、感じ?

『ボージョレヌーボー』、斬っちゃだめでしょ~

                (by 波多陽区)




本日のマクロビオティックイチオシ!
紅玉梅酢海の精100%梅酢消費税込み!

梅干しを作るとき、塩をして重石をします。
そのときできた汁を『白梅酢』といいます。
赤じそを入れて漬けたときにできる汁を
『赤梅酢』といいます。
紅玉梅酢海の精100%梅酢消費税込み!

取り扱い店

京都太秦
しぜんむら




がんばろう 新潟!! 義援金募集






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.11.18 18:46:56
コメント(13) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X