227150 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.11.24
XML
テーマ:韓国!(17187)
カテゴリ:グルメ


ためしてガッテンの今日のテーマはすごい。

韓国・宮廷料理の奥義

王様の料理を手軽に食べる方法。


韓国料理といえば、『焼肉』、『キムチ』・・・

と思っているのは日本人。





韓国の人に聞くと、『韓定食』という答えが返ってくる。


『韓定食』とは、伝統的宮廷料理の流れを汲む

医食同源・五味五色を取り入れた料理だそうだ。


ガッテンで取り上げられたのは、

松の実のおかゆとチャプチェ、コルドバン、石焼ビビンバ。


松の実のおかゆは、悪酔い防止になるそうで、

宴会の最初に食べることになっている、

医食同源の料理だそうだ。


丹念にすりつぶした松の実と、すりつぶした米を煮て

塩で味付けしたものだ。


これ、ガッテンではミキサーにかけて簡単に作った。


チャプチェや

コルドバン
(ビビンバの元になった五味五色の混ぜご飯)は

干し野菜を、水戻し(3~4時間)して、別々に炒め、

それらを混ぜ合わせた料理


口の中で味をあわせながら料理を完成させる。

これを韓国では『宮合(くんは)』という。

干し野菜を作ったり、水戻ししたりと、

ものすごく手間隙のかかるものなのである。


でも、ガッテンではオーブンで15分野菜を焼くだけで

水に戻した状態のものを作った。

しかも、栄養価は干して水戻ししたものより高い。

これをごま油と塩であえるだけ。


オーブン、おそるべし!!


最後に、石焼ビビンバ。

これは、カセットコンロ+土鍋で!!

おこげもできて、ごきげんだ。


詳しいレシピは、ためしてガッテンHPで!!


韓国のスローフード




韓国といえば、柚子茶。

自分のために買ってきたのだが、

ぜ~んぶ息子に飲まれてしまった(TT)

また買っても、とられちゃうだろうなぁ・・・


激安柚子茶、み~つけた!!

韓国でも一番人気の三和の柚子茶50%OFF
在庫限り!!     ●激安進行中!在庫あるのみ!●【三和柚子茶1Kg 1個】柚子茶1kgを1100円で!!生生しい柚子の...



  応募完了!?



期間限定!特設会場
プロ野球参入決定記念SALE




今月のイチオシショップ!!  お肉に飽きたら・・・

カニ市場 北国からの贈り物



《北国のお試し体験・アブラ蟹姿》1.0kg前後×1尾(ボイル冷凍)
  絶対納得、絶対満足のお店!



本日のマクロビオティックイチオシ!
梅ぼし墨(くろ)焼き30g

自然農法産の梅干しを時間をかけて黒焼きし、微粉末にしました。黒焼きにすることで、梅の整腸作用の効能を強化しています。添付スプーン2-3杯をお湯に溶かす
梅ぼし墨(くろ)焼き30g

取り扱い店

くるみや




がんばろう 新潟!! 義援金募集












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.05.21 10:51:32
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X