227165 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.11.26
XML
カテゴリ:グルメ


今朝、母とTELで話していたら『黒豆』の話になった。

父が、ずいぶん前に黒豆をいただいてきたのだが

まだ煮ていないそうだ。

めんどうだもんね~ うん、うん!!


そういえば、私もずいぶん前に買ったままにしていた。

煮てみようかな・・・


煮方がよくわからなかったので、調べてみたら

重曹錆びた釘が必要みたいだ。

そんなのあるわけない。

重曹の代わりにはタンサン

錆びた釘の代わりには、還元鉄でもいいみたい。

ところで、還元鉄って何~?

余計にわからない。


黒豆(大玉丹波黒大豆 L)の袋を見ると(最初からみろ!)

重曹は豆をよりやわらかく煮るために、

錆びた釘は黒く艶やかに仕上げるために入れるとよい


と書いてある。


なくてもOK!?


もうすっかり黒豆を煮る気になっている私には

やわらかさや色艶など・・・


ということで、さっそく取り掛かった。


姉妹日記:納豆で『黒豆納豆』を作ってみよう!もご参考までに!!





【材料】
  • 丹波黒大豆   250g
  • 水 1.8リットル
  • 砂糖 200g
  • しょうゆ 25ミリリットル
  • 塩 小さじ1/2


【実況】・・・作り方はブルーで・・・
  • 11:00
    黒豆を水で洗いざるにとる。
    厚手の鍋に水1.8リットルを入れ沸騰させる。
    調味料(重曹と釘を入れるときはここで)を全部入れて火を止めたら黒豆を入れ、そのまま5時間漬けておく。
    (ふたをしてとは書いてないけど、一応ふたはしている。)
    実は、砂糖もなかったので、グラニュー糖を使った。
    まっ、大差ないだろう・・・?
  •  1:30
    一粒たべてみた。少しだけ、味がしみている?
    サクサクッとした歯ごたえ。これって、当然、だよね~
    まんまるい形だったのが、枝豆の形になってきた。
    大きさは、1.5倍くらいかな。
  •  4:00
    鍋を中火にかける。この時点で豆の大きさは2倍くらい。
    まだまだ、サクサク(食べなくていいだろう!!)だ。
    白い泡(おりみたいなもの)が出てきた。
    これをすくってとる
    のだが、うまく逃げられてしまう。
    それでも、がんばってとる。煮汁はきれいな紫色。
    沸騰する前に火を弱め、差し水(1/2カップ)をする。
    もう一度煮たて、さらに同量の差し水をする。
    泡はがんばってとる。
  •  4:30
    落しぶた(なかったのでアルミホイルで代用)となべのふたをし、ごく弱火で5、6時間煮る。
    途中でふたはとらない
    ことと書いてあるが、
    ちょっと、食べてみた(だから、食べんでいいって~!!)
    むしゃむしゃむしゃむしゃ
    まだ、煮えない
    (なんか、こんな歌があったような・・・?)
  • 11:00
    まだ・・・かたい。
    煮汁がひたひたになるくらい煮つめるらしいのだが、
    まだ、煮汁がたくさんある。
    火が弱すぎたかな・・・?
    少し火を強くしてあと1時間くらい煮詰めてみることにする。
  • そのまま煮汁につけた状態で一昼夜おいて味を含ませる。



これって、やっぱり、失敗?

個人的には、歯ごたえがあるほうが好きなので

今のまま、食べたいような気もするのだが・・・

煮汁は一番大事、捨てないように!!











  応募完了!?



期間限定!特設会場
プロ野球参入決定記念SALE




今月のイチオシショップ!!  お肉に飽きたら・・・

カニ市場 北国からの贈り物



《北国のお試し体験・アブラ蟹姿》1.0kg前後×1尾(ボイル冷凍)
  絶対納得、絶対満足のお店!



本日のマクロビオティックイチオシ!
かね善 丹波の黒豆茶 10g×10
マクロビオティック食品



カルシウム、アントシアニン、サポニン、レシチンなどのミネラルを豊富に含む黒大豆のお茶です。
原材料:丹波黒豆(兵庫、滋賀、岡山、香川産)
かね善 丹波の黒豆茶 10g×10マクロビオティック食品

取り扱い店

くるみや




がんばろう 新潟!! 義援金募集





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.11.26 12:25:50
コメント(8) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X