今夜の我が家のばんごはんは、鶏のからあげ。
下味をつけるのがめんどうだったので、クレージーソルトを
ふりかけ、卵を出そうと冷蔵庫をあけると、
テンペが『私も使って~!!』と
いわんばかりに落っこちてきた。
『そうか、お前も使って欲しいのか・・・』
実は、テンペを使った料理を出したとき、だんなと息子からは
『もう、テンペはいいから・・・』と
三行半を言い渡されていたのだ。
でもね~、テンペって
お肌にもダイエットにもいいんだよね~
『何かと、混ぜ込んでしまったらわからないだろう・・・』
と思ってキッチンを物色。
ツナ缶を見つけた♥
テンペをひき肉の代わりに使うとよいと
よく本に書いてあるのを思い出した。
『ツナと混ぜて、唐揚と一緒にあげてしまえ!!』
テンペをくちゃくちゃつぶし、ツナ缶とパン粉、卵を入れ、
まんまるに丸めて、唐揚と一緒に
小麦粉と片栗粉の中にほうりこみ、
油のなかへダイブさせた!!
こんがりあがった『ツナテンペ』
から揚げというより、コロッケという感じかなぁ・・・
この場合、テンペがひき肉の代わりというより
ツナがひき肉の代わりで、テンペはジャガイモの代わり
という感じだ。
いいかげんに作ったわりには、GOOD!!
作成過程をみていた息子には拒否されたが、
知らずに食べただんなは、OKだった。ホッ!!
『コロッケみたいな衣にしたらよかったのに・・・』と
だんなからは、新提案も飛び出した。
う~ん、これは、手ごたえありか~!?
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