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YUMI'Sのごとく!!

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2004.12.07
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今日のおもいッきりは、今が旬の『酒粕』

最近はあんまり、食卓にのぼらなくなってしまったが、

いろいろな調味料とあわせることで

スゴイパワーを発揮するということだ。


そのスゴイパワーを発揮する、スーパー調味料

次の4つ。


酒粕+みそ→酒粕みそ・・・肥満・脂肪肝・糖尿病予防

作り方・・・酒粕100g、きざみ昆布2gを

ぬるま湯80ccに1時間ほど浸し、よく混ぜ

みそを加えてさらに混ぜる。

常温で1か月くらいもつ。

焼肉のたれ、豚の生姜焼き、

麺類のつゆ(ときにうどんがGOOD!)に。


酒粕+食用油→酒粕油・・・風邪・がん予防

作り方・・・酒粕100gをぬるま湯80ccに1時間ほど

浸してかき混ぜ、油150ccを加え半日~一日置く。

冷暗所で2週間。

炒め物や、焼き物の食用油として上澄みを使う。

残りは調味料として使う。

最も風邪に効果があるのは、卵焼き。


酒粕+ハチミツ→酒粕ハチミツ・・・痴呆症・うつ症予防

作り方・・・酒粕100gをぬるま湯80ccに浸し

混ぜる。ハチミツ50gを加えて、混ぜる。

冷蔵庫で、1~2週間。

ミルクココアに50gくらい加えて飲む。


酒粕+ユズ→ユズ酒粕・・・動脈硬化・心筋梗塞。脳卒中予防

よせ鍋にして食べる。



ちょっと前に、スパスパでも酒粕の酵母、リポ酸

ダイエット効果を紹介していた。


みそ(1Kg)と酒粕(300g)、みりん(300g)、

砂糖(1/2カップ)をミキサーであわせたものに

ささみを漬け込んで焼く、『ささみのリポ酸漬け』。


みそ汁のなかに酒粕を一片入れるだけでも

リポ酸はグンとアップするそうだ。


楽天で、
酒粕




酒粕といえば、私は祖母の『きゅうり漬け』を思い出す。

ちょっと水分が多すぎるような漬物だったが

とっても好きだった。

『松浦漬け』も大好きだが、やっぱり私にとっての

酒粕漬けは、祖母の『きゅうり漬け』。

もう食べられないから、余計に恋しい。











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最終更新日  2004.12.07 19:26:30
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