今日のおもいッきりテレビは雑穀。
スローフードや、マクロビオティックに
興味を持ちはじめてから、とても気になっていたので、
いつもより真剣に観た。
雑穀(アワ・ヒエ・キビ)を摂リ続けると、
脂肪の代謝が改善され、肥満の改善・糖尿病の予防に
効果があるそうだ。
アワ には、そのほかに脳の活性化、貧血予防、冷え性改善、
疲労回復、善玉コレステロール増加などの効果がある。
特に鉄分を多く含み、肉類と一緒に摂ると、
その効果は、4倍に高まるそうである。
ヒエには、肥満改善・糖尿病予防のほか、
大腸ガン予防、便秘改善、高脂血症予防、動脈硬化予防
などの効果が期待できるようだ。
食物繊維を多く含むヒエと、ヤマイモをあわせて摂ると、
大腸ガン予防の効果がアップする。
また、ヒエポリフェノールが多く含むので
抗酸化作用が高く、老化やガン化を抑制する。
カプサイシンを含む唐辛子などと一緒に摂ると
さらにその効果が高まるらしい。
キビには、肥満改善・糖尿病予防のほかに、
心臓病予防、脳卒中予防、高血圧予防、
アレルギー疾患予防などの効果がある。
マグネシウムを特に多く含んでいるらしいのだが、
フルーツや、ハチミツ。砂糖などの甘味と一緒に
摂取するとよいということだ。
このマグネシウム、不足すると突然死の確率が、
4倍増えるということなので、
気をつけて摂りたいと思う。
これらの雑穀を白米と一緒に炊き上げると、
それだけで、栄養のバランスが取れるらしい。
アワ、ヒエ、キビを、3:4:3の割合で混ぜた
混合雑穀と白米を、1:4の割合で炊くのがベスト。
少量の塩と酒で味を調える。
美味しくて栄養満点のご飯になるそうだ。
うちの子どもが通っていた保育園は、給食があった。
それも、玄米ご飯に雑穀を混ぜたものや、
有機野菜を使ったお惣菜などを出してくれていた。
子どもにいいものを食べさせたくて、
いいものがわかってくれるようになってほしくて
その保育園を選んだのだが、
結果は・・・
最近、ちょっと健康に目覚めた私の料理に、
またまた、いやそ~な顔をしている。
本物の味がわかるのは、まだまだ先になるかな?