YUMI'Sのごとく!!
< 新しい記事
新着記事一覧(全449件)
過去の記事 >
実家からりんごが送ってきた。 実家は青森!? はずれ~、熊本だよ~。 毎年この季節になると、父がお歳暮でいただいた りんごをおすそ分けしてくれる。 自分たちが食べる分を少しとって、 そのあいたスペースに、いろいろとつめてくれる。 それが、また嬉しい。 高菜漬けに、鯵の干物、お正月用の赤酒。 うちのお正月のお屠蘇は、 昔から『東肥の赤酒』と決まっている。 あめ色のみりんのようなもので、甘くて美味しいので 子どもの頃、ジュースのように飲んでいた。 残ったらみりんとして、料理に使う。 愛用しているプロも多いという逸品だ。 それから、すいとんの粉。 先日実家に帰ったときに、息子が『だご汁』を 食べたがった。 『孫が好きだから・・・』と送ってくれたのだろう。 りんごも楽しみだが、空いたスペースに 母が何をつめてくれるのかちょっとワクワクする。 今日のご飯は、高菜の油いためと、鯵の干物。 お父さん、お母さん、いただきま~す!!
4月になると・・・ 2007.04.01
マリーアントワネット 2007.01.17
硫黄島からの手紙 2007.01.08
もっと見る