米粉ってなんだろう。
上新粉(うるち米)や白玉粉(もち米)の事だって!!
この米粉で作ったパンが
ちょっとしたブームになっているってご存知?
NHKの生活ほっとという番組でやっていたのだが、
米粉でパンを作ると、小麦粉で作るより
粉の量が少なくてすみ、カロリーダウンできるとか。
腹持ちのよい米からできているし、
よくかんで食べることになるので、
ダイエット効果あり、なのだそうだ。
しっとり、もちもちでお味のほうもイケテルみたい。
これは食べてみたい!!
でも、どこで売っているのだろう・・・?
『楽天』で探してみた。
送料無料のセットを発見!
自分で作りたい人には、
パン用米粉(福盛シトギミックス20A) 2kg
が便利。
小麦粉に比べると、こねる時間や醗酵の時間も
短くてお手軽だそうだ。
米粉を小麦粉の変わりに、てんぷらの衣に使っても
サクサク、パリッと仕上がり、失敗がないそう。
冷めてもGOOD!!
ケーキも、小麦粉の代わりに
80%の量の米粉を使うと、だまにもならないし
あわ立ても必要なく上手に焼ける。
大抵の小麦粉の料理は、80%の米粉で
代用できるそうだ。
日本人の体には、お米を食べるのに適した
遺伝子があるそう。
長い間に作られてきた遺伝子は、少しの時間で
変化してしまうことはない。
日本人の体に合った、日本人のための食物を
その土地の旬のものを食べることが、
美容と健康のためには、最も効果的なのだ。