おせちに欠かせない『黒豆』は、
無病息災を願い、昔から食べられてきた。
肥満、糖尿病、抜け毛・白髪、関節痛、肌荒れ、不眠症
夜間頻尿などの予防、他にもいろいろな効果が
期待できる。
黒豆の効能
今日のおもいッきりテレビでは、この『黒豆』の
健康効果を最大限に生かす料理法と食べ方を紹介。
肥満の予防には、『黒豆の煮汁』
ポイント・・・料理する前に冷凍する。
コップ1/3杯の黒豆の煮汁を温め、小匙半分の
日本酒を入れて、夕食前(空腹時)に飲む。
糖尿病予防には、『黒豆の煮豆』
黒豆200gに対して、梅干し1個を入れて煮る。
これを、大根のなますと一緒に食べる。
抜け毛・白髪予防には、『黒豆の唐揚げ』
水につけて膨らました黒豆を植物油で揚げ、
レモン汁をふりかけて、
毎日10粒くらいずつ食べる。
関節痛には、『煎ってすりつぶした黒豆』
黒豆(30g)を煎るときに、大さじ1の酢を
加える。
柚子みそにして食べるとなおよい。
肌荒れには、カレイや鶏の手羽先、
豚のひき肉などの、コラーゲン食品を
一緒に摂る。
最近は、いろいろな『黒豆食品』がスーパーの柵に
並ぶようになった。
黒豆ココア、黒豆チョコ、黒豆おかき、
黒豆納豆、黒豆きなこ、黒豆豆乳などなど。
忘れさられていた、日本の伝統食材が
見直されて、家庭に、食卓に
入ってくるようになったのはよい事だけど、
一時のブームに終わっちゃうような気が・・・!?