今日は、中学校母の会主催で、
料理研究家・管理栄養士、村上祥子先生の
講演会があった。
テーマは、
『食の自立は健康で明るい人生を約束します』
私は、母の会評議委員のひとりなので、
今日は、ちょっとだけお手伝いだ。
朝早くから、みんなでテーブルや電子レンジ、
料理の実習に使う材料の準備をした。
9時過ぎだっただろうか、村上先生が会場に到着。
いきなり、『お手伝いの方、集まって~』と
声を掛けられ、写真を一緒に撮っていただいた。
講演が始まると、
『昨日アメリカから東京に戻り、
今朝、羽田から出てきたので、3時間くらいしか
寝ていません。』
とやたら元気に挨拶された。
それから、ご自分のことをひとしきり話され
電子レンジの原理の話、栄養の話といった難しい話を
交えながらも、電子レンジで料理を作りつつ、
みんなを笑わせる、楽しい講演をしてくださった。
『食の自立』ということで、だれにでも簡単にできる
料理の紹介だったのだが、
ジップロックを使っての電子レンジレシピの数々は
まさに、『目からうろこ』だった。
レンジで、ご飯を炊いたり、肉じゃがや、
さばのうま煮、きのこのマリネ、
蒸しピザなどなど。
レンジにかけてる数分の間にも、いろいろな話を
しながら舞台上を行ったり来たり・・・
あんなに忙しい講演会は、初めてだった。
あの華奢な体の、どこにあのパワーがあるのだろう・・・
パワフルというか、エネルギッシュというか・・・
とても還暦を越えられているとは思えない若さだった。
これも、食のパワーなのかな。
講演後、先生の書籍の販売があった。
もちろん、ひとりひとりにサインをしてくださった。
私も、スタッフの人に
『これは廃盤なので書店では手に入りませんよ。』
と進められた
『毎日がおいしい工夫』
という著書を購入。
サインもバッチリ!!
みんなのうちの今夜のおかずは、
肉じゃがかな、きのこのマリネ・・・かな?
村上祥子先生の著書