美容と健康によいと女性の間で人気の
ハチミツ
最近では、いろいろな花のものが出回り
専門店までできているのだとか・・・
『でも、ハチミツってあんまり使わないわ~』
という人のために、今日は、はなまるがその使い方を
教えてくれたよ~
ハチミツは、砂糖と比べるとカロリーが低いうえ
エネルギーになりやすいということで、
太りにくいのだそう。
腸内環境も整えてくれるので、便秘・肌あれも解消。
ビタミン・ミネラルが豊富なので、美肌効果もバッチリ!
そのうえ、料理をおいしく大変身させてくれるんだって。
使わないと損!
殺菌力、抗菌力があるので、古くなって固まったりしても
湯煎に掛けて溶かして使えば大丈夫なのだ。
フルーツをカットして、レモン汁をかけ
ハチミツ漬けにしておけば、1週間でも大丈夫。
ビタミンが豊富で、すぐにエネルギーになるので
朝食にピッタリなんだって~
あまったものや、おいしくなかったものでOK!
肉の表面にハチミツを塗って
20分くらい置いてから焼くと、やわらかくなるそうだ。
これは、ハチミツの酵素、プロテアーゼが
タンパク質を分解するからなんだって。
魚(青魚)の表面にハチミツを塗って
15分くらい置いてから焼くと、臭みが気にならない。
これは、ハチミツを加熱したときにできる
メラノイジンという物質(カラメル臭)が
魚の臭みを包み込んでくれるからなんだって。
ごはんを炊くときに、米2合にハチミツ小さじ1~2くらいを
水に溶かして入れると、
ハチミツの酵素、アミラーゼがデンプンを分解して
ブドウ糖にする。
古いお米でも、甘くおいしくしてくれる。
おまけに、冷めてもおいしく、パサパサもしないし
痛みにくくなるので、行楽弁当などに最適なんだって。
また、ハチミツには、鉄の吸収を助けてくれる
キレート効果というものもあるそうで
鉄分を多く含む海藻などと一緒に摂るとよいそうだ。
海藻サラダにかけて食べるドレッシング
(ハチミツ 大さじ2分の1に、梅肉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1、水 大さじ2をまぜたもの)や、
酢と砂糖の代わりに、レモン汁とハチミツを使った
わかめ寿司などが紹介された。
レモンにもキレート作用があるので、
鉄分の吸収を、より助けてくれるレシピなんだって。
もっと、ハチミツ利用しなきゃね~
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