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YUMI'Sのごとく!!

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2005.05.02
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美容と健康によいと女性の間で人気の

ハチミツ



最近では、いろいろな花のものが出回り

専門店までできているのだとか・・・


『でも、ハチミツってあんまり使わないわ~』

という人のために、今日は、はなまるがその使い方を

教えてくれたよ~


ハチミツは、砂糖と比べるとカロリーが低いうえ

エネルギーになりやすいということで、

太りにくいのだそう。

腸内環境も整えてくれるので、便秘・肌あれも解消。

ビタミン・ミネラルが豊富なので、美肌効果もバッチリ!

そのうえ、料理をおいしく大変身させてくれるんだって。



使わないと損!


殺菌力、抗菌力があるので、古くなって固まったりしても

湯煎に掛けて溶かして使えば大丈夫なのだ。


フルーツをカットして、レモン汁をかけ

ハチミツ漬けにしておけば、1週間でも大丈夫。

ビタミンが豊富で、すぐにエネルギーになるので

朝食にピッタリなんだって~

あまったものや、おいしくなかったものでOK!


肉の表面にハチミツを塗って

20分くらい置いてから焼くと、やわらかくなるそうだ。

これは、ハチミツの酵素、プロテアーゼが

タンパク質を分解するからなんだって。


魚(青魚)の表面にハチミツを塗って

15分くらい置いてから焼くと、臭みが気にならない。

これは、ハチミツを加熱したときにできる

メラノイジンという物質(カラメル臭)が

魚の臭みを包み込んでくれるからなんだって。


ごはんを炊くときに、米2合にハチミツ小さじ1~2くらいを

水に溶かして入れると、

ハチミツの酵素、アミラーゼがデンプンを分解して

ブドウ糖にする。

古いお米でも、甘くおいしくしてくれる。

おまけに、冷めてもおいしく、パサパサもしないし

痛みにくくなるので、行楽弁当などに最適なんだって。


また、ハチミツには、鉄の吸収を助けてくれる

キレート効果というものもあるそうで

鉄分を多く含む海藻などと一緒に摂るとよいそうだ。


海藻サラダにかけて食べるドレッシング

(ハチミツ 大さじ2分の1に、梅肉 大さじ1

しょうゆ 小さじ1、水 大さじ2をまぜたもの)や、

酢と砂糖の代わりに、レモン汁とハチミツを使った

わかめ寿司などが紹介された。

レモンにもキレート作用があるので、

鉄分の吸収を、より助けてくれるレシピなんだって。


もっと、ハチミツ利用しなきゃね~


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最終更新日  2005.05.16 17:37:57
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