226614 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.05.13
XML
カテゴリ:グルメ


スーパーで、『メカブ』を買おうと海藻のコーナーに行ったら

海ぶどう


というものが目に入った。

『メカブ』や『もずく』に比べるとちょっと高かったのだが

珍しかったので買ってみた。


緑色で、小さな小さな粒々がたくさんついている。

ぶどうというより、スルメの粒々が密集したものって感じ!?

たとえがへたくそか!?


『さっと洗って、たれに漬けながら食べる!』

と書いてあったので、器に入れてたれを用意した。


「あ~、これ沖縄に売っていたやつじゃん!」

と、2月に、沖縄に修学旅行に行った息子が言い出した。

「これって、沖縄のなの~?」


ネットで調べてみると、

海ぶどうとは・・・


『グリーンキャビア』とも呼ばれる沖縄の珍味なのだそうで、

大量生産の難しい、貴重品なんだって!


それは、それは、たいそうなものを・・・


口に入れると、粒々がプチプチッとはじけて

礒の香りが広がる。

食感が楽しくてやみつきになりそうな感じだ。


沖縄の珍味とわかると、余計に美味だと思ってしまうのが

単純極まりないが・・・


初体験の『海ぶどう』は、あっという間に完食!

うまかった!!


でも、パッケージをよく見ると

『冷蔵庫や冷凍庫に入れないで下さい。』

と書いてあった。

しっかり冷やして食べちゃったよ~


本当は、もっと、もっと、おいしいものだったのかも・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.05.24 09:43:58
コメント(4) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X