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YUMI'Sのごとく!!

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2005.05.26
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数年前、フレンチのお店に行ったときのことだ。

フランスパンに黒っぽい液体が添えられていた。


「これをつけて食べてください。」

お店の人に言われるがまま、おそるおそる

その黒っぽい液体をパンにつけて食べた。


甘酸っぱいような、濃厚な、癖になりそうな味だった。


「これ何が入っているんですか?」

「オリーブオイルにバルサミコ酢を加えたものなんですよ。」


これが、私のバルサミコ酢との出会いだった。


今朝のはなまるマーケット、とくまるは、

バルサミコ酢


あんまり使いこなせていないバルサミコ酢の使い方特集。


バルサミコ酢っていうのは、北イタリアの伝統的な酢で、

葡萄を煮詰めた果汁を樽で熟成したもの。

『調味料のキャビア』ともいわれているといっていた。


詳しく調べてみると、

北イタリアのエミリア・ロマーナ州、モデナ地方だけで

作られているそうで、原料の葡萄も

『トレビアーノ』という種類に限られているそうだ。


本場イタリアでは、サラダや肉料理、チーズやイチゴに

と幅広く使われている。


栄養価も高く、一般の酢と同じように

酢酸の働きによる、血圧上昇の抑制、疲労回復、

カルシウムの吸収を高める効果

食欲増進、血中コレステロール低下作用などがある。


また、葡萄の種子や皮に多いとされる

ポリフェノールの一種、プロアントシアニンが

黒酢の3倍以上も含まれており、

抗酸化作用が非常に高い。

美肌効果や、老化防止も期待できるそうだ。


バルサミコ酢、使いこなさないと、損だよ!!


バルサミコ酢ドレッシング

オリーブオイルとバルサミコ酢を、7:3(黄金比)の

割合でボールに入れ、塩・コショウ 少々を加え

よく混ぜ合わせる。


バルサミコ酢ソース

中火にかけて、3分の1~4分の1の量になるくらいまで

煮詰める。

グリル野菜や、お肉にピッタリ。

煮詰めるほどにランクが上がる。

常温保温で、1ヶ月もつ。

砂糖を加えると、デザートソースにも・・・


バルサミコ酢ドリンク

牛乳200ccに、バルサミコ酢大さじ1杯を入れ

好みでハチミツを入れて飲む。

オレンジジュースに入れてもおいしいんだって。


とんかつに・・・

バルサミコ酢(3)+ケチャップ(2)+中濃ソース(1)


ぎょうざに・・・

バルサミコ酢(2)+オイスターソース(1)


刺身(丼)に・・・

バルサミコ酢(1)+しょうゆ(1)


その他、煮込み料理にもいいのだとか・・・

短時間でもじっくり煮込んだような味とコクが出せるそうだ。


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最終更新日  2005.06.10 20:06:58
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