YUMI'Sのごとく!!
< 新しい記事
新着記事一覧(全449件)
過去の記事 >
今朝のはなまるは、今が旬の『新茶』!! 今年の 新茶 は、出来が良いって!! 緑茶の代表的な栄養成分は、カフェイン、カテキンなどだが、 最近は、青葉アルコール(アルデヒド)、 テアニンという成分が注目されているらしい。 緑茶をいただくと、とてもよい香りがするが これが、青葉アルコールの働きだ。 リラックス効果と、頭を明晰にしてくれる効果がある。 青葉アルコールは加熱しないと出ないので お湯で抽出することが大事だ。 テアニンは、ストレス解消効果とリラックス効果がある アミノ酸の一種だそうだ。 1年かけて蓄えた栄養の70%が新茶に使われるそうで、 新茶は、香り・うまみ成分が 番茶の1.5倍含まれているのだとか。 旬の新茶の香りを楽しみながら、おいしくいただこう!! ○ 急須に湯を入れ、温めたら湯を捨てる。 ○ ポット(湯温92度くらい)から、 湯飲みに8分目のお湯をきっちり量っておく。 ○ 茶葉は、湯100ccに対して ティースプーンすりきり1杯、人数分の茶葉と 湯を急須に入れ、(湯の温度は8度くらい低下している。 新茶は香りを楽しむために、少し高めの80度くらいで いれるとおいしい)40秒(普通は1分くらい。 新茶は短めの40秒くらい)ほど蒸らす。 ○ お茶の濃さが均一になるように、交互につぐ。 ○ 最後は急須を直角にして、しぼりだすように注ぎきる (最後においしいのがある)。 ○ 注ぎ終わったら、ふたをずらしておく (二煎目のために蒸らさないようにしておく)。 新茶の香りを楽しむためには、湯量と正確にはかり、 温度を調整することがポイントとなる。 表面に浮いているのは新茶の産毛 これがあると、新茶の証拠なんだって~ 夏は、アイスで・・・ といっても、水で出したら折角の香りが生かせない。 お湯でいれて、オンザロックが正解!! この時、茶葉はティースプーン山盛り一杯で。 おいしいお茶を飲んだ後には出がらしが・・・ この出がらしの中には、まだ40%の栄養成分が 残っているんだって~ はなまるでは、ハーブのようにソーセージの中に入れたり 混ぜごはんにしたりして、出がらしを利用する方法を 紹介していた。 ずいぶん前に、学校給食(静岡県だったかなぁ?)で お茶を使っているのを観たが、お茶の天婦羅が 子ども達の一番人気だった。 新茶で作ったら、よりおいしそうだ。 たくさん残っている栄養成分、捨てるのもったいないよね~ 最近は、おしゃれな缶入りの日本茶が出ていると 紹介されていたので、楽天で探してみたら 面白いのがあった。 缶に 写真プリントCAN 新茶ギフトセット 写真をプリントしてくれるみたい。 子どもさんやお孫さんの写真を入れて、 『父の日のプレゼント』にいかが!? 緊急企画 夏までに 5Kgやせて10歳若返る!
べノアプレミアム電子ローラー 2011.07.04
パナソニック 寝ながらエステ ナイトス… 2009.02.22
タダでエステ・・・パナソニックショール… 2008.12.22
もっと見る