226737 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.05.30
XML


今朝のはなまるは、今が旬の『新茶』!!

今年の

新茶


は、出来が良いって!!


緑茶の代表的な栄養成分は、カフェイン、カテキンなどだが、

最近は、青葉アルコール(アルデヒド)、

テアニン
という成分が注目されているらしい。


緑茶をいただくと、とてもよい香りがするが

これが、青葉アルコールの働きだ。

リラックス効果と、頭を明晰にしてくれる効果がある。

青葉アルコールは加熱しないと出ないので

お湯で抽出することが大事だ。



テアニンは、ストレス解消効果とリラックス効果がある

アミノ酸の一種だそうだ。


1年かけて蓄えた栄養の70%が新茶に使われるそうで、

新茶は、香り・うまみ成分が

番茶の1.5倍含まれているのだとか。



旬の新茶の香りを楽しみながら、おいしくいただこう!!


○ 急須に湯を入れ、温めたら湯を捨てる。

○ ポット(湯温92度くらい)から、

湯飲みに8分目のお湯をきっちり量っておく。

○ 茶葉は、湯100ccに対して

ティースプーンすりきり1杯、人数分の茶葉と

湯を急須に入れ、(湯の温度は8度くらい低下している。

新茶は香りを楽しむために、少し高めの80度くらいで

いれるとおいしい)40秒(普通は1分くらい。

新茶は短めの40秒くらい)ほど蒸らす。

○ お茶の濃さが均一になるように、交互につぐ。

○ 最後は急須を直角にして、しぼりだすように注ぎきる

(最後においしいのがある)。

○ 注ぎ終わったら、ふたをずらしておく

(二煎目のために蒸らさないようにしておく)。


新茶の香りを楽しむためには、湯量と正確にはかり、

温度を調整することがポイントとなる。



表面に浮いているのは新茶の産毛

これがあると、新茶の証拠なんだって~


夏は、アイスで・・・

といっても、水で出したら折角の香りが生かせない。


お湯でいれて、オンザロックが正解!!

この時、茶葉はティースプーン山盛り一杯で。


おいしいお茶を飲んだ後には出がらしが・・・


この出がらしの中には、まだ40%の栄養成分が

残っているんだって~


はなまるでは、ハーブのようにソーセージの中に入れたり

混ぜごはんにしたりして、出がらしを利用する方法を

紹介していた。


ずいぶん前に、学校給食(静岡県だったかなぁ?)で

お茶を使っているのを観たが、お茶の天婦羅が

子ども達の一番人気だった。

新茶で作ったら、よりおいしそうだ。


たくさん残っている栄養成分、捨てるのもったいないよね~


最近は、おしゃれな缶入りの日本茶が出ていると

紹介されていたので、楽天で探してみたら

面白いのがあった。

缶に  【全国送料無料】写真プリントCAN(3缶)新茶ギフトセット写真プリントCAN 新茶ギフトセット

写真をプリントしてくれるみたい。


子どもさんやお孫さんの写真を入れて、

『父の日のプレゼント』にいかが!?





緊急企画  夏までに 5Kgやせて10歳若返る!













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.06.01 15:21:56
コメント(6) | コメントを書く
[美と健康(ダイエット)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X