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YUMI'Sのごとく!!

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2005.05.30
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6月になると、紫外線が強くなり肌が老化、

カビが増えるために、がんの芽が出、

気温の変化が激しくなるため、血糖値や血圧が不安定になる。


今日のおもいッきりTVは、これらを予防するために

かかせない発酵食品と、その効果的な摂り方。


肌を若々しく保つ醗酵食品は、

ビタミン、アミノ酸を生み出す酵母菌が豊富なイカの塩辛

酵母菌による醗酵によって、イカのコラーゲンの

吸収率が高まるのだそうだ。

5日間暗い摂りつづけると、お肌がツルツルになってくる。

この効果を高めるためには、食べる前に最低でも10回

縦にかき混ぜるとよい。

こうすると、酸素が入り込み酵母菌を活性化させるのだ。

ビタミンCをふくむ食品を一緒に摂ると

コラーゲンの吸収を高めるので、シミ・シワ予防効果が高まる。

かき混ぜたイカの塩辛(30g)に少量のレモン汁(2cc)を加え

ご飯にのせ、ウーロン茶をかけていただく。

イカの塩辛の効果を更に高めるには、

保存時に砂糖をひとつまみ加えておく。

こうしておくことによって、砂糖が酵母菌の餌となり

イカの塩辛の酵母菌を増やしてくれるのだ。


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がんを予防する発酵食品は、

多くの消化酵素を生み出す麹菌が豊富なかつお節

麹菌が作り出す抗菌物質アスペラチンは

がん細胞を破壊することがわかった。

効果を生かすには、加熱しないことと

細かく削ることがポイント。

毎日ひとつまみ(約3g)を熱を加えずに手でもみ

細かくぼろぼろにして、食品にかけて食べる。


糖尿病を予防する発酵食品は、

乳酸菌が豊富なチーズ

チーズに含まれる乳酸菌が糖尿病を予防する。

ナチュラルチーズにしょうゆをかけて食べる。

プロセスチーズは醗酵をとめてあるので

生きているナチュラルチーズがよいのだそうだ。


血圧を安定させる発酵食品は、

強力な殺菌作用を持つ酢酸を生み出す

酢酸菌が豊富な

代謝を高める作用が強力。

イワシやサバの料理に使うと効果的だそうだ。













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最終更新日  2005.06.23 15:32:45
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