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寒天ダイエットは、1月にはなまるマーケットでも取り上げられ、 寒天ダイエット・・・はなまる 楽天でも話題になっているようで、 以前、紹介した 業務用寒天は 既に、売り切れになっている状態だ。 今夜は、発掘!あるある大辞典でも 寒天 の驚異のパワーが取り上げられた。 食前に寒天を食べるだけで、血糖値、コレステロール値、血圧 体重、体脂肪率が減少するという研究報告が発表された。 研究報告では、夕食前に寒天2~4gを摂取するという 実験が行なわれたとされているが、 あるあるでは、朝・昼・晩の3回 トコロテン150gを食前に摂取するという方法がとられ 2週間の実験が行なわれた。 実験の結果は芳しく、血糖値やコレステロール値が下がったり、 体重や体脂肪が落ちたりと、それぞれに成果が出ていたようだ。 さて、寒天の驚異のパワーは・・・ 寒天は、食物繊維が多いといわれている食品の中でも だんとつにたくさんの食物繊維を含んだ食品で その、81.2%が食物繊維なのだそうだ。 しかも、腸内環境を整える水溶性食物繊維と 腸のぜん動運動を活発化し便の水分量を高める 不溶性食物繊維の性質を併せ持っている。 だから、排便効果が抜群で便秘が解消し、体重が減少する。 寒天は、カロリーが限りなくゼロに近い食材。 しかも、寒天の食物繊維は、胃や腸に消化吸収されることなく 胃や腸をゆっくりと流れるために、満腹感につながり 腹持ちがよく、摂取カロリーを減らすことができる。 寒天と一緒に糖質を摂ると、なだらかな吸収になる。 本来、糖は胃から腸へスムーズに移動し 腸で一気に吸収されるのだが、 寒天と一緒に摂ると、ゲル上の寒天が摂取した糖を吸着し 糖質は胃から腸へゆっくりと移動。 体内への糖の吸収スピードがゆるやかになり 血糖値の上昇を抑え、脂肪の蓄積を防ぐ。 コレステロールが分解されると胆汁酸というものになる。 寒天が、胆汁酸を包み込んで体外に排出する。 そうすると、足りなくなった胆汁酸を補うために コレステロールが分解され、結果、コレステロールが減少する。 他にも、食物繊維には、体脂肪を燃焼させる可能性があるとも 言われているそうだ。 また、ゲル状の寒天を押し出そうと 腸が大きくぜん動運動をするため、 腸の周辺の筋力がアップし、 基礎代謝が10~20%上がるとも言われているらしい。 いいところばっかりの寒天だが、トコロテンばかりでは 飽きてしまうというので 寒天の活用法も紹介された。 トマト寒天 角寒天1本を小さくちぎり、30分間水に浸しておく。 寒天の水気をぎゅっとしぼり、 沸騰させたトマトジュース500mlの中にいれ、よく煮溶かす。 容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 ご飯の中に・・・ 米1合につき、角寒天4分の1本(粉寒天2g) 30分間水に浸し、細かく切ってご飯と一緒に炊く。 寒天の保湿効果でうまみがアップ。 ただし、冷めると固まる。 シチューに・・・ 4人分で角寒天2分の1本(粉寒天4g) とろみアップ。 ただし、冷めると固まる。 味噌汁に・・・ 水で戻さず、ちぎって熱い味噌汁を注ぐ。 な~んちゃって、ふかひれスープ!? 効果アップの粉寒天 粉寒天をお茶など(コーヒーでも紅茶でも・・・)に溶かして飲むと 体内でゲル化することになる。 そうすると、一緒に食べている食品とより均等に混ざり合い 糖質の吸収をより抑えることができる。 熱湯に粉寒天を混ぜただけでは凝固する力が弱いので 多目のお茶を沸騰させて、完全に溶かして飲むと良い。 200ccのお茶に、粉寒天2gが上限。 寒天の摂取量の目安は、一食につき、 粉寒天1~1.5g (角寒天1本は粉寒天8gに相当) トコロテンは、1パック150g(粉寒天1~105g分) 寒天は、保水力が強く、凝固するときに 約100倍の水分を吸収して固まる。 摂取しすぎると、 体内の必要な水分まで吸着する危険性がある。 摂りすぎは、ダメなんだよ~ 確か、はなまるでもいってたよね~ 山本リンダさんも寒天のファンなんだよ~ 緊急企画 夏までに 5Kgやせて10歳若返る!
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