マヨネーズって身体に良いって知ってた~?
私は、『カロリーが高いから太る!』と思って
ずいぶん前から敬遠していたんだけど
今日のおもいッきりテレビを観て、その考えを改めたの。
マヨネーズは健康万能調味料なんだって。
マヨネーズ効果は、一緒に摂る食材によって
いろいろ発揮されるらしく
肉類と一緒に摂ると脂肪燃焼効果、
野菜類と一緒に摂るとガン予防効果、
魚料理に使うとコレステロール・中性脂肪減少効果
糖質と一緒に摂ると、
脳の活性化・血糖値上昇抑制効果が期待できるのだって~
マヨネーズって、凄いのね~
油でお肉を焼くときに、代わりにマヨネーズを使うと
大さじ1杯で、40キロカロリーも抑えられるのだって。
卵黄の中には脂肪燃焼を促すアミノ酸も含まれているし
油と酢となじんで乳化しているので
カルニチンなどの吸収もよくなるそう。
マヨネーズ(大さじ4)におろしたしょうが(16g)を
混ぜてお肉を10分くらい漬け込んでから焼くと
たんぱく質分解酵素も出て、お肉が柔らかくなり
カルニチンの吸収も促し、肥満予防になるんだって~
マヨネーズを野菜と一緒に摂ると、ガンを予防する
ベータカロテンの吸収率を
な~んと、7倍も高めることができるそう。
マヨネーズ(大さじ1杯)に、抹茶(耳かき1杯)を混ぜて
ピーマンやニンジン、カボチャなどの
ベータカロテンを多く含む緑黄色野菜に使うと
ガンの予防に効果的なのだって。
コレステロール値の高い人は、魚料理にマヨネーズを・・・
マヨネーズは、魚類に含まれるDHAやEPAの
体内での働きを高め、
コレステロール・中性脂肪を減少させる。
マヨネーズ(大さじ1)にきな粉(1g)を混ぜたものを
魚料理に使うと、コレステロールと中性脂肪におさらばよ!!
最後は、糖質とマヨネーズ。
米や芋、麺などの糖質にマヨネーズを使うと
脳を活性させる上、血糖値の上昇を抑えてくれるんだって。
マヨネーズ(大さじ1)に、
すりおろしたたまねぎ(3g)を混ぜて糖質に使うと
更に、脳の活性化や血糖値抑制効果を高めるんだって~
たまねぎマヨネーズうどんが、以外にも好評だったよ。
マヨネーズは、塩分が少ないので健康面からも
お勧めなのだそう。
これからは、マヨラーをばかにできないね~