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YUMI'Sのごとく!!

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2005.10.25
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マヨネーズって身体に良いって知ってた~?

私は、『カロリーが高いから太る!』と思って

ずいぶん前から敬遠していたんだけど

今日のおもいッきりテレビを観て、その考えを改めたの。


マヨネーズは健康万能調味料なんだって。

マヨネーズ効果は、一緒に摂る食材によって

いろいろ発揮されるらしく

肉類と一緒に摂ると脂肪燃焼効果、

野菜類と一緒に摂るとガン予防効果、

魚料理に使うとコレステロール・中性脂肪減少効果

糖質と一緒に摂ると、

脳の活性化・血糖値上昇抑制効果
が期待できるのだって~

マヨネーズって、凄いのね~


油でお肉を焼くときに、代わりにマヨネーズを使うと

大さじ1杯で、40キロカロリーも抑えられるのだって。

卵黄の中には脂肪燃焼を促すアミノ酸も含まれているし

油と酢となじんで乳化しているので

カルニチンなどの吸収もよくなるそう。

マヨネーズ(大さじ4)におろしたしょうが(16g)を

混ぜてお肉を10分くらい漬け込んでから焼く


たんぱく質分解酵素も出て、お肉が柔らかくなり

カルニチンの吸収も促し、肥満予防になるんだって~


マヨネーズを野菜と一緒に摂ると、ガンを予防する

ベータカロテンの吸収率を

な~んと、7倍も高めることができるそう。

マヨネーズ(大さじ1杯)に、抹茶(耳かき1杯)を混ぜて

ピーマンやニンジン、カボチャなどの

ベータカロテンを多く含む緑黄色野菜に使う


ガンの予防に効果的なのだって。


コレステロール値の高い人は、魚料理にマヨネーズを・・・

マヨネーズは、魚類に含まれるDHAやEPAの

体内での働きを高め、

コレステロール・中性脂肪を減少させる。

マヨネーズ(大さじ1)にきな粉(1g)を混ぜたものを

魚料理に使う
と、コレステロールと中性脂肪におさらばよ!!


最後は、糖質とマヨネーズ。

米や芋、麺などの糖質にマヨネーズを使うと

脳を活性させる上、血糖値の上昇を抑えてくれるんだって。

マヨネーズ(大さじ1)に、

すりおろしたたまねぎ(3g)を混ぜて糖質に使う


更に、脳の活性化や血糖値抑制効果を高めるんだって~

たまねぎマヨネーズうどんが、以外にも好評だったよ。


マヨネーズは、塩分が少ないので健康面からも

お勧めなのだそう。


これからは、マヨラーをばかにできないね~












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最終更新日  2005.10.25 21:04:04
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