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YUMI'Sのごとく!!

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2006.01.27
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冬に多い心筋梗塞や脳卒中、これに効くのが

黒酢のアミノ酸パワー


今日のはなまるは、黒酢と、

そのルーツともいわれる香醋の健康効果とその活用法。


黒酢は、米酢の6倍以上のアミノ酸を含んでいるそうだ。


米酢は、原料に白米を使うのに対し

黒酢は、アミノ酸含有量の多い玄米を使用する。

しかも、4倍以上の量を使って、長期熟成させる。

だから、アミノ酸(うまみ)の宝庫なのだ。


ちなみに、もろみ酢には、クエン酸が多いんだよ~


毎日、大さじ1~2杯の黒酢を摂ると

循環器系疾患の予防、冷え性の改善、正月太りの解消・・・

に効果を発揮してくれる
そうだ。


酸味がまろやかで甘みが強い黒酢は

その風味をそこなわないように、

ドリンク、タレやドレッシングで摂るのがよい
そう。


ドリンク2種と、タレ、ドレッシングが紹介された。


ドリンク1・・・黒酢ハニードリンク

黒酢 大さじ1  ハチミツ 大さじ1  水 150cc


ドリンク2・・・黒酢ジンジャー

黒酢ショウガ汁 大さじ2  湯 150cc


黒酢ショウガ汁とは・・・?

(黒酢 500cc  ショウガ150g ハチミツ 350g)

黒酢にショウガを漬け込んでおく。

半年くらいは大丈夫。


タレ・・・黒酢みそダレ(1ヶ月くらいOK!)

黒酢 大さじ6  白みそ 大さじ6 みりん 大さじ3

砂糖 大さじ1  ゴマ 大さじ1と2分の1(ひねりながら)

脂分の多い食材(豚しゃぶなど)と組み合わせると

さっぱりいただける。


ドレッシング・・・カルパッチョソース(1週間くらい!)

黒酢 大さじ2  塩 少々

コショウ 少々  サラダ油 大さじ2

青魚でもOK!魚を洗った後の黒酢を使って作る。

臭いがきにならないそうだ。

たまねぎは、水にさらさなくても辛味が和らぐ。

 
5Kgやせて10歳若返る!


続いて、香醋


香醋は、大量の米を使い、熱を加えて作られるそうだ。

中国では、いろいろな食品にかけ

しょう油のような感じで使われている。


香りや酸味が強く癖があるので

火を通して、うまみとコクを引き出して使うとよい
そうだ。


黒い酢豚と黒チャーハンが紹介された。

酢豚に使われたあんは、応用が利くということだった。


黒い酢豚のあわせ調味料

砂糖 大さじ3  酒 大さじ3  しょう油 大さじ3

みじんショウガ 小さじ1と2分の1

みじんニンニク 小さじ1  水 大さじ4

片栗粉 大さじ2分の1  香醋 大さじ4


黒酢と香醋、上手に無駄なく使えるかな・・・?













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最終更新日  2006.01.27 19:17:50
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