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YUMI'Sのごとく!!

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2006.03.09
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古代ローマでは、レモンを、薬・解毒剤・香料・虫除け・・・

として使っていたそうだ。


今では、健康効果だけでも

心臓病予防、糖尿病予防、血液サラサラ、脳梗塞予防

骨粗鬆症予防、高血圧予防、風邪予防、肥満改善

疲労回復、冷え性予防、美肌、アルツハイマー予防

ストレス軽減、整腸作用、ガン予防などに効く、

ということがわかっている。


5Kgやせて10歳若返る!


今日のおもいッきりTVでは、

血液と肺を浄化するレモンの効果的な摂り方を

特集していた。


春先は、赤血球や白血球が減り、

血液中の老廃物が増加する、

骨量が減って、骨がもろくなる

肺にホコリや花粉が入り傷みやすい
などの

健康被害が出やすいそうだ。


そこで、レモンの登場!!


血液中の老廃物を減らし、血液をキレイにして

肝臓病・腎臓病を予防するには・・・

レモンの皮まで使ったレモン醤油が効果的!



レモンの特有成分エリオシトリン

血液中の老廃物である過酸化脂質を大幅に減らし、

酸化による血管や肝臓・腎臓の障害を

予防することがわかったそうだ。


このエリオシトリンの効果を高めるには

皮も一緒に利用するのがよいそうだ。

皮には、エリオシトリン

果汁の23倍も入っているそうだよ。


・・・レモン醤油の作り方・・・

1. レモンをまるごと5秒間湯通しする(農薬除去)。

2. 醤油半カップに、みりんを大さじ1杯入れ

1.のレモン1/4個分を搾り、

その皮を小さく切って入れる。

(冷蔵庫で一週間保存可)


エリオシトリンは酸性で安定し、

アルコール(みりん)を加えると吸収をよくするので

レモン醤油は、バッチリなんだって~


骨量を増やし、骨粗鬆症を予防するには・・・

海の幸がたくさん入っている酢の物に

酢のかわりにレモン汁を使うと効果的!!



レモンに含まれているクエン酸が

カルシウムの吸収を良くして(キレート作用)

骨を丈夫にする。

さらに、鉄やマグネシウムなどのミネラル分の

吸収を良くすることで、その効果が高まる。


レモン果汁には、

お酢の1000倍のクエン酸が含まれている

って、驚き!!


骨量を増やすために、就寝前にオススメなのが

牛乳+レモン

ミネラルウォーター+レモン


朝・昼・晩の3食と、就寝前の1日4回

レモン汁1/4個分ずつ摂って、骨量アップ!!


肺の免疫機能を高めて感染症を予防するには・・・

皮ごと油と一緒に摂り、さらに加熱すると効果的!



レモンチャーハン、レモンひじき煮、レモン筑前煮

などという怪しげな料理が紹介されたが

ゲストの反応は良かったので、

きっと美味しいのだろう・・・?

香りが飛ばないように、

作り立てをいただくのがポイントのようだ。


レモンの香り成分d-リモネンが、

肺の免疫機能を高め、感染症予防に働く。

d-リモネンも、皮に多く含まれているそうだ。


レモンの香りを嗅ぐだけでも

感染予防に効果があるらしい・・・


日本人は、レモンの摂取量がとても少ないようだ。

いろいろな料理にちょっとかけるだけでも

健康効果が得られるのでは・・・


先日スーパーの特売で、ポッカレモン450mlを

レモンマンのスプーン欲しさに

3本も買ってしまった。

ひたすらハチミツレモンにして飲んでいたけど

骨量を増やすために、酢の物に使おうっと~













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最終更新日  2006.03.10 12:04:15
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