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YUMI'Sのごとく!!

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2007.01.17
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カテゴリ:グルメ
元祖瓦そば たかせ博多リバレイン店に、ランチに行きました。


小さなうなめしのついているランチを注文しました。


話には聞いていましたが、

グリーン(抹茶)のそばが熱々の瓦の上にのってきます。


西南戦争の時、薩軍の兵士たちが瓦に野草や肉などをのせ

焼いて食べたという話をヒントに、瓦そばは考えられたそうです。


そばの上には、錦糸卵、のり、レモン、もみじおろし・・・

そばつゆに漬けながらいただきます。


麺は考えてすくわないと、瓦のカーブのえじきになり

転がり落ちてしまいます。


パリパリの食感と香ばしさがたまらなくうれしいです。


でも、の~んびり食べていると

バリバリになって、油っこくなるみたいです。

お箸では切れにくくなるので、小さな?お口に入れるのは大変です。


うなめしは、初めは混ぜてそのまま、次に薬味を入れて、

そして最後に、わさびとうなめしのつゆをかけていただきます。

お茶漬け感覚でさっぱりとしていました。


川棚温泉での~んびり、『瓦そば』もいいでしょうね~





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最終更新日  2007.04.03 14:08:00
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