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カテゴリ:グルメ
元祖瓦そば たかせ博多リバレイン店に、ランチに行きました。
小さなうなめしのついているランチを注文しました。 話には聞いていましたが、 グリーン(抹茶)のそばが熱々の瓦の上にのってきます。 西南戦争の時、薩軍の兵士たちが瓦に野草や肉などをのせ 焼いて食べたという話をヒントに、瓦そばは考えられたそうです。 そばの上には、錦糸卵、のり、レモン、もみじおろし・・・ そばつゆに漬けながらいただきます。 麺は考えてすくわないと、瓦のカーブのえじきになり 転がり落ちてしまいます。 パリパリの食感と香ばしさがたまらなくうれしいです。 でも、の~んびり食べていると バリバリになって、油っこくなるみたいです。 お箸では切れにくくなるので、小さな?お口に入れるのは大変です。 うなめしは、初めは混ぜてそのまま、次に薬味を入れて、 そして最後に、わさびとうなめしのつゆをかけていただきます。 お茶漬け感覚でさっぱりとしていました。 川棚温泉での~んびり、『瓦そば』もいいでしょうね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.03 14:08:00
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