226585 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

YUMI'Sのごとく!!

YUMI'Sのごとく!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.07.01
XML
カテゴリ:グルメ
今日は、随分前にネットで流行っていたという鳥はむを作ってみようと思います。


ネットで作り方を調べたら、いろいろ出てきました。

初めてなので、簡単そうなレシピで作ってみることにしました。

今日仕込んで、二日後に調理、食べられるのは・・・

その次の日かな・・・?


まず、とり胸肉1枚につき、砂糖(またはハチミツ)ティースプーン1杯強を

まんべんなくぬります。

とりあえず、うちにあったきび砂糖を使いました。


次に、小さじ1~2杯の塩を全体にすりこみます。

下の写真は、塩までしたところです。

鶏ハム1

それから、コショウ(あればハーブなど)を小さじ1杯程度すり込みます。

今回は、シンプルにコショウだけにしました。


あとは、密封できる袋に入れ、空気を抜いて、冷蔵庫で二日間寝かせます。

鶏ハム2

今日は、ここまで!!

二日後、どうなっているか楽しみです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.03 13:18:20
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X