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テーマ:暮らしを楽しむ(388262)
カテゴリ:カテゴリ未分類
二日間、冷蔵庫で寝かせていた鳥はむに、火を入れる時がやってきました。
午後9時、早寝早起きの私は、ちょっと眠たかったのですが 憧れの鳥はむのために、頑張りました。 まず、塩を抜きます。 軽く水洗いをしたとり肉を、1.5%程度の塩水(むかえ塩)に 30分~1時間つけます。 大さじ1/2の塩を入れた500ccの水(計算、間違えてませんか~?)に 40分くらいつけました。 時間がきたら、いよいよ火入れです。 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらとり肉を投入します。 いったん落ち着いたお湯が再び沸騰したら火を止めます。 お湯にとり肉を入れても、あんまりお湯が冷めなかったみたいで なんとなく沸騰し続けていたのでタイミングがわからず、 ちょっと煮過ぎてしまったかもです・・・ こ~んな感じになりました。 火を止めたら、6~8時間、蓋をして放置します。 夏場は、冷めたら冷蔵庫で保管したほうがいいそうです。 この時点で10時15分、寝る前に冷蔵庫に入れましょう。 もうすぐ食べられます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.04 16:34:34
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