福岡のそば・・・『元祖瓦そば たかせ』
元祖瓦そば たかせ博多リバレイン店に、ランチに行きました。小さなうなめしのついているランチを注文しました。話には聞いていましたが、グリーン(抹茶)のそばが熱々の瓦の上にのってきます。西南戦争の時、薩軍の兵士たちが瓦に野草や肉などをのせ焼いて食べたという話をヒントに、瓦そばは考えられたそうです。そばの上には、錦糸卵、のり、レモン、もみじおろし・・・そばつゆに漬けながらいただきます。麺は考えてすくわないと、瓦のカーブのえじきになり転がり落ちてしまいます。パリパリの食感と香ばしさがたまらなくうれしいです。でも、の~んびり食べているとバリバリになって、油っこくなるみたいです。お箸では切れにくくなるので、小さな?お口に入れるのは大変です。うなめしは、初めは混ぜてそのまま、次に薬味を入れて、そして最後に、わさびとうなめしのつゆをかけていただきます。お茶漬け感覚でさっぱりとしていました。川棚温泉での~んびり、『瓦そば』もいいでしょうね~