テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン
よく似た画像が続きますが。。。 我が家の山食です。 ゴールデンヨット&ドライイーストの食パン。 日中、時間がなかった時は 夕飯の準備と同時進行でパンを作ります。 このごろ成型方法を変えています。 俵型を2つ並べていましたが、丸く伸ばした生地を4つに折り、表面の生地を傷めないように、 しっかり丸めます。 今回は 両山ともきれいに伸びてくれました 今回は 吸水率を上げてみました。 いつもは70%ですが、72%で。 捏ねている時 かなりべたついていましたが、気にせず続行・・・ 分割時、多少べたつきましたが、成型時には大丈夫でした。 何かの本に、吸水率を上げた時は、低温でじっくり焼くと、ケービングしないと書いてあったので、 今回はいつもよりも、低温で少し焼成時感を長くとってみました。 ふわふわで トーストするとモチっとしていて、いい感じです。 もちろんサンドイッチにもピッタリ 長男&次男は ツナマヨがお気に入り。 長女は トーストしてバターを塗るのが定番。 私は ハム&スライスチーズ&レタス&マスタードがお気に入り。 時間がある時は もう1枚トーストしてバターを塗って頂きます。 ばらばらな朝食ですが、朝はしっかり食べてもらいたくて、 どうしてもこうなっちゃいます(^_^; シリコン加工 食パン型(フタ付) スティック 大きさ27cm×6cm×H5.5cm☆ 小さくって細長くって、とってもかわいいですね。 第8弾入荷は来年カナ(^▽^)? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 14, 2006 09:34:51 AM
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