久々に自家製酵母パンを焼いてみよう~♪と酵母を起こしました。
1回目はヨーグルト、
2回目はレーズンでしてみたけど2回とも途中カビが生えてしまいました。
日中誰もいない家は温度がかなり上昇するので、それが原因だったのかな?
3回目。
日中は冷蔵庫へ、エアコンをつければ室内へと、こまめに移動させてみました。
酵母を起こして4日目 無事 レーズン酵母の液種が完成♪
あんまり元気ないようだけど、種継ぎをして 早速フォチャを焼きました。
1次発酵に12時間 最終発酵に2時間かかりました。
あまり元気がない酵母なので 残りの元種はスコーンにして冷蔵庫へ。
今、レーズン酵母の液種を使って、fumiさんのクイックヨーグルトを
作成中です♪とっても
元気のいい元種が出来そうです