大豆、玄米麹の味噌(大豆1.5kg、玄米麹2kg、塩750g)
ひよこ豆、麦麹の味噌(ひよこ豆0.5kg、麦麹1kg、塩275g)
昨年は
黒豆のお味噌、大豆のお味噌を作りました。
黒豆は
麹量も多かった事もあり、かなり甘めのお味噌に仕上がり、
味噌汁にするよりも きゅうりなどに漬けて食べる方が合ってます。
味噌の色もすっかり真っ黒になって、赤味噌のような味噌汁になります。
夏の間 冷蔵庫に入れると色が進まないと聞いていたんですが
大量の味噌を入れるスペースもなく。。(^^;
前回の味噌は減塩にしましたが、
それだけで使うと薄すぎ他の味噌と合わせでないと使えないので
今回は一般的な塩量にしました。
今年の材料は全て
コープ自然派で揃えました。
どんな味噌が出来るか 秋までのお預けですね♪