使い切りたいコーンミールを水で炊いて冷ましたものを
捏ねている途中に入れました
以前に何かの本で見たことがあって、
コーンミールを一度 水分で加熱し
冷ましたものを生地に入れると
ふっくらすると書いてありました。
ついつい粉として入れてしまいそうなんですが・・・。
いつもよりも生地量が少なめなのに とっても釜伸びしてくれました。
後ろに見えているのは
オーブンの右側に置いた方です。
家のオーブンは右側が風のあたりがとっても強いので右側に置かれた右側部分がすっごく伸びるんです(^^;
ズラのように反対側に落っこちてしまいそう~(^^;
かなり側面の生地があれているのは
生地発酵オーバーの為
発酵途中に娘のお迎えに行って、発酵中のパンの事をスッカリ忘れてしまい、園で長話してしまいました(^^;