またマカロンを作りました。
暖かい日が続いたので スムーズに作業がすすみました。
画像のマカロンはプレーン。(2回目のマカロン)
前日と同様、もそさんのレシピをお借りしました。
何度も焼くつもりはなかったけど
一回目に焼き色がついてしまった為、
再度 焼きなおしました(^^;
覚書として・・・
1回目
180度予熱→130度15分
天板2枚重ね
卵白はあまり冷えていなかった
乾燥卵白未使用
オーブンシートからはがす時、シートに生地がかなりついた
2回目
180度予熱→130度13分、そのまま庫内で5分
天板2枚重ね
卵白は冷凍庫から出して、まだジャリジャリしていた
2回目の方が卵白の状態が良かったと思う
乾燥卵白未使用
シートに生地ほとんどつかなかった
前日のショコラマカロンは
焼き色を気にしなくてもいいので180度予熱→130度15分でOKのようです
今回はバタークリーム(同じくもそさんレシピ)と
フランボワーズのジャムをはさみました♪