テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン
CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ [ 牛尾則明 ] この本を買ってからずっと焼きたかった セントルの食パン🎶 昨夜、捏ね1.5倍にしてから冷蔵庫へ。 朝起きてすぐに冷蔵庫から出し 一時間程待って、分割。 粉は近くのスーパーで購入したカメリヤ。 釜伸びは期待していなかったけど、意外と 伸びた… でも、底上げが💦 成型で生地をしめすぎたのかなぁ? 「底上げの原因」って検索しても 捏ね加減?過発酵?発酵不足?などなど 色々と書かれてあって コレ〜!といったものは見当らなぃですね💦 使用しているオーブンは ↓ 【在庫潤沢】只今キャンペーン中!【3年保証無料】【送料・代引無料】*リンナイ*RCK-10AS ガス高速オーブン 卓上タイプ 22L 230度で長めに余熱。 発酵が終わったパンを庫内へ。 熱湯をオーブンの下にある受け皿にほりこみ すぐに扉を閉めて五分程、放置。 180度で20分、160度に下げて10分。 ********************* 2015年5月14日 追記 「食パンの底」 底上げの原因がなんとなく(^_^;)分かったので記録として残しておきます (誰かのお役に立てれば・・・) 上の山型食パン、釜伸びはしているんですが その分、底にひどく大きな空洞があったんです。 実は何度か底上げが続いていたんですよね。 結論からいいますと、原因は「型」。 この食パンを焼いた型は 某パン教室の ふっ素加工された食パンの型なんですが 使いこんでいるため ふっ素効果がなくなっていたんですね。 そのことに気づき 油脂を塗って焼くと 何度焼いても 底上げになることはありませんでした^^ (もう油脂を塗らずに焼く勇気はないので、再比較はしてませんが(^_^;)) 油脂を塗らずに焼けるこの型が超お気に入りだったんですけどね~ ふっ素加工は永遠ではないので仕方ないですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 14, 2015 02:04:24 PM
|
|