ねこまんま
極上のねこまんま。居酒屋で食べたオリジナルメニューの「ねこまんま」を再現して食べたくなった。というより、みそ汁が余ったからなんやけど。最近購入した「ブレードセット」でまず、だし昆布を粉砕しておく。これは、便利。どんな料理にも入れられて、、知らない間にこぶも食べちゃってる。レシピ【材料】余ったみそ汁 少々だし汁(水に顆粒のだしと粉砕した昆布を少々いれておく)塩おろししょうが(少々)青葉(少々)ごま(少々)ねぎ(少々)後お好きなものをトッピングしてください。のりや七味やかつおぶしなど。【作り方】1,みそ汁にだし汁と塩(できれば自然塩)を加え、熱くなるまでよく温める。(みそ汁をだし汁で2~3倍くらいまで薄めるくらい。みそ味は少なくなるけどだしが効いていておいしいから、みそを増やさないでね~)2,ごはんの上にしそ、ごま、ねぎ、おろししょうがなど好きなものを乗せて熱々のだし汁で割ったみそ汁をかけるて、即食べるのじゃあ~~~!たっぷりのかけ汁で食べるのが、コツじゃよ。居酒屋では、ここの「まぐろ」が乗っていたけどちょっと生臭くなるから、、、あんまりおすすめしません。だけど、みそ汁でなくてもおいしい「だし汁」だったらごはんに何でも合う!ってことの証明。だから、お鍋の後のぞうすいがおいしいんでしょうね。和風味だけでなく、鶏ガラ味でもきっとOKなんだろうね~。お汁をかけてすぐ食べるとさらさら~~とお茶漬け感覚でと~ってもおいしいよ~!是非、、、やってみてください。結構、、、はまるかもよ~!