全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*sweets
理由があってダイエットを始めているわけですが、
楽天でよく売れているという「豆乳おからクッキー」、私も欲しいなと 思ったのですが結構お高いのでいつものように「じゃ作っちゃえ」ということで・・・ 一晩水につけ戻した大豆をミキサーで潰して生呉を作ります。 鍋でしばし煮て、漉し布でこした液体が豆乳、カスがおからですね♪ 今回はクッキー用におからが欲しかったわけですが、せっかくなので 豆腐も作ってみました。 ここで自家製にがり登場!!! 豆腐屋でも自分ちでにがりは作らないってww ちゃんとにがりの役目果たすのかよー固まるのかー、などかなり不安ながらも 今回はざる豆腐に仕立ててみました。 すごーいちゃんとにがりだったよー固まってる しかも・・・なんだこの豆腐!! めっちゃくちゃ旨いんですけどー ついでに作った豆腐だけどあまりの出来のよさにびっくり♪ 前回よりも豆乳濃度を上げたからか?もしくはやはり天然にがりだからか? とにかくあまりのうまさに一気に完食。ごめんね、ダンナ♪ で、メインの豆乳おからクッキー ・・・まずくはないよ。ウマいんだけど。何か違うぞ私的には。コレは研究の余地ありです。 あっそーだ、よく炒ってパンに入れてみるというのはどうかな? 誰かおからのヘルシーメニュー(おいしいやつ)教えて下さい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 6, 2006 05:26:56 PM
コメント(0) | コメントを書く |