全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*sweets
先日、義父の誕生日だったのでバナナシフォンを焼いてみました♪ 同居を始めて家族が増えたしチビもよく食べるので 今までのように17cmや18cmの型では一瞬でなくなってしまうため 20cm型デビューしました。 ・・・卵がたくさんいる~(^^; 今回のは卵黄6個卵白7個使ってます。 これだけの量を泡立てると「作ってやったぞーーっ」って気になりますね お誕生日ケーキだし、失敗できないなーとヒヤヒヤしましたが 写真の通り無事完成 控えめに使ったきび砂糖のコクと完熟バナナの香りと優しい甘味で みんな「おいしい」と喜んでくれました♪ せっかくのホームメイドだから添加物は使いたくないですよねー という事でベーキングパウダーは不使用。 「ベーキングパウダー無しでシフォンケーキってできるの?」と思うでしょ? メレンゲの力だけでもこんなにちゃんと膨らむんですよ♪ 食感もしっとりふわふわです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 18, 2007 08:57:08 PM
コメント(0) | コメントを書く |