全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*sweets
「小夏」なるフルーツをご存知ですか? この時期になるととても食べたくなる、甘酸っぱい柑橘類です☆ この小夏が高知県の特産品だと最近知りました。そういえば京都でも和歌山でも 見かけなかったです。 どうしても食べたくて高知の実家の母に送ってもらいました♪ 小夏は普通の柑橘類と違って「ナイフでリンゴのように皮をむいて」食べるんですよ。 通な人はスイカみたいに塩を少し振ったりもします。 で、わざわざ送ってもらったこの貴重な小夏、皮を捨てるのももったいなくて ピールにしてみました。黄色が鮮やかできれいでしょ ピールを手作りするようになってからというもの、みかん類を食べるのは 「皮が欲しい時」という、本末顛倒チックな事になってます(^^; 小夏ピールはパンにケーキに出番が目白押しとなることでしょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 5, 2007 10:05:41 PM
コメント(0) | コメントを書く |