全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*sweets
今日のスイーツは「洋梨のアーモンドココアケーキ」です。 来客用なので全くマクロビではありません。 久しぶりに卵・生クリーム・バターが入ったお菓子を焼きました(^^; ラフランスを使用したのですがまだ完熟してなかったので イマイチ甘味が出てないような・・・残念(TT こちらももう少し寝かせると味が落ち着いてもっとおいしくなると思います それから今日は「陽工房」という、陶芸家の西野陽子さんの工房にお邪魔してきました 一度行ってみたいなーと思ってたんです 以前から「舞鶴在住の陶芸家」としてお名前だけは知ってたのですが、 義父に「西野さんて陶芸家知ってる?」と聞いてみたらなんと実は 近くはないのですが親戚だったのです!!これにはびっくり という事で工房にお邪魔して作品を見せていただきながら 陶芸のお話を聞かせていただきました♪ ろくろや窯のこと、釉薬作りのこと、土のこと・・・ とても興味深いお話でした♪ 西野さんもとても気さくで親しみやすい感じの人で、 工房の前になってたローズマリーを分けてくださったり、 豪快にもタイムを鉢ごと(!)「どうぞ」と下さいました(^^; 今日は自分用に、白くて素朴な感じのお茶碗ひとつだけ 分けていただいてきました とてもかわいくって、ご飯食べるのがまた楽しくなりそうです♪ 自分の家でとれた玄米を、こんなステキな器で食べる・・・ なんて幸せなんでしょう とてもぜいたくな気分です☆ ランキング参加してみました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|