全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*sweets
今日は「そば粉のシフォンケーキ」のご紹介♪ 「そば粉」と言ってもそば粉が何%か入っている程度ではなく、 通常のレシピの小麦粉をすべてそば粉に置き換えて作ってみました♪ そば粉って、ガレットとかクレープとかにも よく使われるからシフォンでもいけるかな、と思って。 それに、なんか体によさそうなイメージだしwww 一番は、今年ソバの栽培に挑戦しようと思っているので そのためのレシピ開発なんですけどね(^^ 私は普段シフォンを作るときは米粉を使って作るのですが 今回のこのそば粉、米粉と比べても思っていたほど扱いにくくもなく 失敗もなくできたので、逆に「あらら簡単だわ」と拍子抜け ただーし!! 米粉や小麦粉に比べてお値段が高い!! 北海道産のものは外国産に比べて 約2倍 これはもう、栽培するしかありません 肝心のお味ですが、 ほのかにそばの香りがする程度で クセもなくあっさりふわふわのシフォンでした♪ もうちょっと「そば感」が強くても私にはいい位かも・・・ 多分、そば粉にもよると思うので 色々な種類で試してみたいです(^^ よかったらご協力おねがいします(^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|