265776 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Dive'n Dine

Dive'n Dine

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 30, 2008
XML
カテゴリ:雑記
今日は兵庫県篠山へ足を伸ばしてきました(^^

DSC_0359.JPG

冬のお出かけ用に作ったハンチングもデビュー♪



最初に行ったのは「白殻五粉」という、自家製酵母を使ったパンのお店。
「しろからごふん(城から五分)」という名の通り、篠山城跡の城下町にあります。

DSC_0363.JPG


お店の近くに行くと酵母パンのいい香りが漂っていました(^^
今日は自家製りんごジャムのパンとオニオンチーズと、
あんぱんを購入♪

そして焼きたてのメープルマドレーヌを♪
たまらずさっそくいただきました(^^

DSC_0375.JPG


優しい味でおいしいかったです☆


パンは今回買ったのはすべて酒種酵母で作られたもので
結構酒粕っぽい匂いがして、これは好き嫌いがあるかも。

柔らかさとか食感はやはり「さすがプロ」というだけあって
勉強になるものがたくさんありました。


天然酵母のパンって、作る人によって味が違うっていうけれど
ホントだな~と実感しました。



それからお城や城下町を散歩して
豆屋さんで黒豆の甘煮を買ったり自然薯を買ったりしてブラブラ。


お昼になったので花格子というお蕎麦屋さんへ行きました。

DSC_0393.JPG

大好きな十割そば♪
人によっては二八がいい、とか色々ですが
私はコシの強い十割が大好きです(^^

DSC_0391.JPG

今日は鴨汁そば膳をいただきました♪幸せ☆



最後に「自然薯庵」というお蕎麦屋さんで作っている
「おやっさん」という名前のどぶろくをじいちゃんのお土産に購入。
自分用には手作り甘酒を買いました。
篠山はどぶろく特区なんだそうです。いいなーwww


最近は何かと忙しかったので久々に
リフレッシュした一日でしたスマイル










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 30, 2008 09:38:19 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X