全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:雑記
今日は兵庫県篠山へ足を伸ばしてきました(^^
冬のお出かけ用に作ったハンチングもデビュー♪ 最初に行ったのは「白殻五粉」という、自家製酵母を使ったパンのお店。 「しろからごふん(城から五分)」という名の通り、篠山城跡の城下町にあります。 お店の近くに行くと酵母パンのいい香りが漂っていました(^^ 今日は自家製りんごジャムのパンとオニオンチーズと、 あんぱんを購入♪ そして焼きたてのメープルマドレーヌを♪ たまらずさっそくいただきました(^^ 優しい味でおいしいかったです☆ パンは今回買ったのはすべて酒種酵母で作られたもので 結構酒粕っぽい匂いがして、これは好き嫌いがあるかも。 柔らかさとか食感はやはり「さすがプロ」というだけあって 勉強になるものがたくさんありました。 天然酵母のパンって、作る人によって味が違うっていうけれど ホントだな~と実感しました。 それからお城や城下町を散歩して 豆屋さんで黒豆の甘煮を買ったり自然薯を買ったりしてブラブラ。 お昼になったので花格子というお蕎麦屋さんへ行きました。 大好きな十割そば♪ 人によっては二八がいい、とか色々ですが 私はコシの強い十割が大好きです(^^ 今日は鴨汁そば膳をいただきました♪幸せ☆ 最後に「自然薯庵」というお蕎麦屋さんで作っている 「おやっさん」という名前のどぶろくをじいちゃんのお土産に購入。 自分用には手作り甘酒を買いました。 篠山はどぶろく特区なんだそうです。いいなーwww 最近は何かと忙しかったので久々に リフレッシュした一日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|