全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*sweets
和歌山にいた時のお友達からいただいた無農薬のはっさくが
たくさんあったのでパン用にピールを作りました。 市販のピールってお高いですよね。 しかも無農薬ものとなれば・・・です なのでピールは作ることにしています。 幸いなことに田舎なので年中何がしかの無農薬柑橘類を ご近所さんなどから大量にいただくことができます さて、はっさくピール作りです。 十字に切って実を取り出し一晩水に漬けます。 翌日、皮の内側の白いワタをこそげます。 ここがあの苦味のモトなんですよ。 ボールにいっぱいの皮。1.4kgありました。 まずは下茹で。 煮立てて湯を捨てよく洗ってまた煮る、を2回。 こうすることで苦味をおさえます。 量が量だけに大鍋登場です 終わったら半量のお砂糖と共にひたひたの水をいれ 落し蓋をしてしばし煮ます。 そしてそのまま一晩お休みなさい 翌日、残りのお砂糖を入れ 水気がなくなるまで煮詰めれば 出来上がり 3日かけて作りました。 最初のお砂糖を入れてから一晩おかなくても できるんですが、まあ、何と言うか。おまじない、みたいなもんですかな。 おいしくなるための(笑 さて、煮上がったピールは ざるなどに広げて乾かしたら熱湯消毒したびんなどにいれて 冷蔵庫で保存します。 手間はかかるけど難しくはありません。 普段は捨てられてしまう部分がちょっとの手間で食べ物になるなんて 素敵です お砂糖まぶしてチョコレートがけ、もおいしいですよ♪ このピールたちはパンやケーキに入れられておいしいおやつとなって 旅立つ予定ですので、お楽しみに A dish cafe からのお知らせです 来月のオープンは・・・ 5月 8日 10:00から12:00頃まで 5月22日 10:00から15:00頃まで 5月22日のみ時間を延長してオープンします 場所はいつもの舞鶴市西市民プラザ1F キッチン です 今回も体に優しくておいしいものをたくさん取り揃えて 皆様のお越しをお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|