全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:雑記
毎日 散歩をしている由良川沿いの散歩道に 大きなクルミの木が自生していて、 散歩道には毎日たくさんのクルミの実が ころがっています。 ↑コレがクルミの「実」 この中に入っている種子部分がクルミと呼んでいるものですね♪ 誰も採らないみたいだし、お散歩のついでに 毎日たくさん拾っています。 クルミ、と言うと多分 アメリカ産の白っぽい大きなクルミを 想像されるかと思いますが 日本の川岸などに自生しているクルミといえば オニグルミなどとも言われるワグルミ(和ぐるみ)か ヒメグルミというものです。 ↑コレがオニグルミ。毎日たっくさん拾ってきています。 外国産のものにくらべ黒っぽく、ふたまわりくらい 小ぶりですが、油脂分が多く濃厚な風味は 外国産のものとは比べ物になりません。 が、なんせ硬いんですよね、殻が。 割って実を出すのが一苦労です(^^; これが誰もこのクルミを拾わない理由かな、とw 実から取り出して、よく洗って干して、炒ってカラ割って そしてやっとクルミの実が出てきます。 かなり地味な作業なんですが おいしいパンをお届けしよう、と 楽しみながら作業しています♪ こんな風に季節の恵みを享受できる環境に 感謝しつつ・・・ A dish カフェからのお知らせです♪ 次回以降のオープン予定は・・・ 10月23日 、11月13日、27日 です♪ 時間は10:00~お昼すぎ位まで、場所はいつもの西市民プラザ 1F キッチンです 最近は少し肌寒い日もあったり、で そんなときはぜひあったかいものでも飲みながら カフェでまったりしてみませんか?? 新メニューのフルーツティーは 甘いケーキにもとってもあう、香りのよいお茶ですよ♪ 今回ご紹介したクルミを使った「和胡桃たっぷりのパン」も お出しする予定ですのでお見逃しなく では、また皆様とお会いできるのを楽しみにしています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|