全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:A dish
今日はいつものA dish カフェの日でした いつもと違うのは「今日で最後」ということだけ。 3月の出産に備えるべく、勝手ながらカフェは今回で一旦終了とさせていただきました。 ちょうど昨年の1月から始めたこのA dish カフェ。 丸1年やらせていただいて、色々なことを感じ、学びました。 最初は「月2回だから大丈夫」とタカをくくっていましたが たった月2回のことですが準備・仕込みいれると1週間かかるので 仕事的には隔週。酵母起こしから考えるとカフェ終了の翌週から 準備は始まっています。 なかなかうまくいかない時もあって、 たとえ月2回だけ、といえども 「継続は力なり」とは本当だなーと実感しました。 他にも、パンのバリエーションの少なさ、技術のなさ、知識不足など。 これはもう、自分自身の問題ですから 産休の間にもう一度一からじっくり勉強しなおそう、と決意しています。 その他にもここに書ききれない位、毎回毎回色々なことを考え感じました。 迷ったり悩んだりもありましたし、 辛くなった時も正直あったりしました。 長男に「おかあさんパンばっかり作ってないで一緒に遊んでよ」という ショッキングな事を言われたこともありました。 だけどやっぱり「こないだもらったパン、おいしかったよ」とか 「子供に全部食べられたわ♪」なんて笑顔で言ってくださるお客様を 見てると「頑張って作ってよかった」と思うし、 「この仕事が好きだな」と実感するのです。 今日も「最後だって聞いたからもう食べられないと思って」と、 本当は仕事中で抜けられないのになんとか無理して 買いに駆けつけてくださったお客様がいらして。 本当に嬉しくて涙が出そうになりました こんな風に喜んでくださる人が一人でもいるからまた頑張れるし、 1年間くじけずにやってきた甲斐があったな、と。 趣味で始めたパン作りを、認めてくださる人がいて さらに発表できる場を与えていただいて、 私は本当に幸せモノだと思います。 ココロのなかにはもっと熱いものが渦巻いていますが うまく言葉にできません。 これからももっとたくさん勉強して おいしいだけでなく 嘘偽りのない食べ物を作っていきます。 そしていつか 「あなたのパンだから買うのよ」って言われるような 人間にもなれたら、と思っています。 ・・・ちょっと大げさだったかな 本当に1年間、ありがとうございました。 さらにパワーアップしてまたA dish カフェで皆様とお会いできる事を 楽しみにしております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[A dish] カテゴリの最新記事
|