265736 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Dive'n Dine

Dive'n Dine

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 22, 2010
XML
カテゴリ:A dish

今日はいつものA dish カフェの日でしたスマイル

いつもと違うのは「今日で最後」ということだけ。


3月の出産に備えるべく、勝手ながらカフェは今回で一旦終了とさせていただきました。



ちょうど昨年の1月から始めたこのA dish カフェ。

丸1年やらせていただいて、色々なことを感じ、学びました。


最初は「月2回だから大丈夫」とタカをくくっていましたが
たった月2回のことですが準備・仕込みいれると1週間かかるので
仕事的には隔週。酵母起こしから考えるとカフェ終了の翌週から
準備は始まっています。

なかなかうまくいかない時もあって、
たとえ月2回だけ、といえども
「継続は力なり」とは本当だなーと実感しました。


他にも、パンのバリエーションの少なさ、技術のなさ、知識不足など。
これはもう、自分自身の問題ですから
産休の間にもう一度一からじっくり勉強しなおそう、と決意しています。


その他にもここに書ききれない位、毎回毎回色々なことを考え感じました。

迷ったり悩んだりもありましたし、
辛くなった時も正直あったりしました。

長男に「おかあさんパンばっかり作ってないで一緒に遊んでよ」という
ショッキングな事を言われたこともありました。


だけどやっぱり「こないだもらったパン、おいしかったよ」とか
「子供に全部食べられたわ♪」なんて笑顔で言ってくださるお客様を
見てると「頑張って作ってよかった」と思うし、
「この仕事が好きだな」と実感するのです。


今日も「最後だって聞いたからもう食べられないと思って」と、
本当は仕事中で抜けられないのになんとか無理して
買いに駆けつけてくださったお客様がいらして。

本当に嬉しくて涙が出そうになりました泣き笑い

こんな風に喜んでくださる人が一人でもいるからまた頑張れるし、
1年間くじけずにやってきた甲斐があったな、と。

趣味で始めたパン作りを、認めてくださる人がいて
さらに発表できる場を与えていただいて、
私は本当に幸せモノだと思います。


ココロのなかにはもっと熱いものが渦巻いていますが
うまく言葉にできません。

これからももっとたくさん勉強して
おいしいだけでなく
嘘偽りのない食べ物を作っていきます。

そしていつか
「あなたのパンだから買うのよ」って言われるような
人間にもなれたら、と思っています。


・・・ちょっと大げさだったかな雫


本当に1年間、ありがとうございました。

さらにパワーアップしてまたA dish カフェで皆様とお会いできる事を
楽しみにしております赤ハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 22, 2010 02:26:03 PM
コメント(6) | コメントを書く
[A dish] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X