266821 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Dive'n Dine

Dive'n Dine

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 29, 2011
XML
カテゴリ:*agriculture


もうそんな季節なんだなぁと


毎年思い出させてくれるのがこの


あずきの収穫。


004.JPG


画像は収穫してきた小豆のさやを天日干ししているところです。


このあとひとつずつさやを割って小豆をとりだして、

虫食い・大きさなどを見ながら


義父と義母がすべて手作業で選別します。


一粒一粒・・・・気の遠くなるような地味な作業です。


これが毎日、年末まで続きます。




こうやって採れたウチの無農薬小豆は

あんこやぜんざいにするととてもおいしいです赤ハート


タルトにできないかなあ。ケーキにはできそうね。

青の里にこの小豆を使ったケーキが登場するかも。






もうひとつ、この時期だけのお楽しみが

みの柿。


001.JPG

干し柿にすることが多い渋柿ですが、

とろとろに熟したのをスプーンですくって食べるのが大好き!!目がハート


どんなスイーツもかなわない、最高においしいデザートだ!と思っています。



自然にあるものを自然のままの状態で旬の時期にいただく。

贅沢、ってのはこーゆー事なんだろうな、と。


今年もこの自然の恵みに感謝しつつ

おいしくいただきたいと思います。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 29, 2011 02:21:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[*agriculture] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X