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カテゴリ:*agriculture
もうそんな季節なんだなぁと 毎年思い出させてくれるのがこの あずきの収穫。 画像は収穫してきた小豆のさやを天日干ししているところです。 このあとひとつずつさやを割って小豆をとりだして、 虫食い・大きさなどを見ながら 義父と義母がすべて手作業で選別します。 一粒一粒・・・・気の遠くなるような地味な作業です。 これが毎日、年末まで続きます。 こうやって採れたウチの無農薬小豆は あんこやぜんざいにするととてもおいしいです タルトにできないかなあ。ケーキにはできそうね。 青の里にこの小豆を使ったケーキが登場するかも。 もうひとつ、この時期だけのお楽しみが みの柿。 干し柿にすることが多い渋柿ですが、 とろとろに熟したのをスプーンですくって食べるのが大好き!! どんなスイーツもかなわない、最高においしいデザートだ!と思っています。 自然にあるものを自然のままの状態で旬の時期にいただく。 贅沢、ってのはこーゆー事なんだろうな、と。 今年もこの自然の恵みに感謝しつつ おいしくいただきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 29, 2011 02:21:02 PM
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